Почему атеизм - не вера
2010-04-05 13:23![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
1. http://scepsis.ru/library/id_807.html
2. http://community.livejournal.com/ru_antireligion/397230.html
Ссылки, раскрывающие тезис, в комментариях приветствуются.
2. http://community.livejournal.com/ru_antireligion/397230.html
Ссылки, раскрывающие тезис, в комментариях приветствуются.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-05 14:12 (UTC)Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-05 16:56 (UTC)В чём?
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-05 17:20 (UTC)Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-05 17:25 (UTC)"обоснование" для него: "так прикольней", остальное - вольно конструируемые условия, на вкус. Но ведь "потому что так красивей" - это не обоснование. Это мотивация.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-05 17:33 (UTC)В данном случае неважно как вы это назовёте "обоснование" или "мотивация", вы показали случай как верующий доказывает истинность своей веры в бога путём довольно традиционного толкования теодицеи. Так что ваш пример как раз послужил доказательством моих слов, ибо выше речь шла о том, что вера в доказательствах не нуждается. Мы видим обратное.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-05 17:40 (UTC)то вера у вас в доказательствах нуждается, то Бог.
то в доказательствах у вас нуждается вера, то в обоснованиях.
:)
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-05 18:02 (UTC)Было заявлено, что так как "вера в бога" в доказательствах не нуждается, то доказывать должны атеисты, которые в бога не верят, а не теисты, а если атеисты не могут доказать несуществование бога, то они становятся "верующими в его отсутствие". Вот я по пунктам и разбираю данную "аргументацию".
И один из тезисов, что "вера в бога в доказательствах не нуждается" опровергается самими же верующими, которые за тысячелетия придумали огромную базу так называемых "доказательств" существования своего бога. Вопрос насколько они убедительны и непротиворечивы это другой вопрос, но с самим фактом их существования вы сами столкнулись в приведённой вами же по ссылке дискуссии.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-05 19:15 (UTC)ни одно из этих "доказательств" или "обоснований" его в вере не держит.
его держит мотивация.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-05 19:26 (UTC)А что у других верующих по-другому? Сегодня у них "бог помогает", а завтра "не вмешивается". Чего хотят то и говорят, в зависимости от ситуации.
Какая разница что "его держит", тезис был другой, что "вера в бога в доказательствах не нуждается", поэтому бремя доказательств мой оппонент переложил на атеистов.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 05:38 (UTC)А мне показалось, ничего такого он не перекладывал. Оба суждения - "бог есть" и "бога нет" - являются утверждениями, требующими доказательства (которое невозможно). Это абстрагированно.
Невозможно доказательство. Зато возможно обоснование своей позиции по вопросу. Для верующего в качестве обоснования достаточно мотивации при условии наличия Веры (это условие принято им на ура). Для атеиста же _зрелое_обоснование_ его неверия увы, не заключается лишь в симметричном неприятии бездоказательных положений той или иной религии, которые преобразили бы его отношение к жизни. Не может заключаться лишь в том факте, что он не верит. Вы привели выше замечательную картинку, мол то, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств. Да, человек, который не верит и при этом не утруждает себя задуматься ПОЧЕМУ он не верит и ВО ЧТО, безусловно может называть себя атеистом. Он же не верит. Но его неверие необосновано и потому ничем по существу не отличается от симметричной позиции - от веры.
Здесь подойдёт любой пример из области наук - только там уместнее будет не вера или неверие, а невежество. Приятие или неприятие некоторых "научных прорывов" людьми, не имеющими никакого понятия о данной научной области будет от невежества. В религии такое "невежество" - не помеха, но для атеиста - это позор.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 06:13 (UTC)Ну вот теперь вы перепрыгиваете. Он применил именно слово "доказательство".
Вы искажаете его позицию. Он писал "Если атеист не может логически доказать и обосновать свое отрицание Бога" Это совсем другое. Любой неверующий может сказать ПОЧЕМУ он не верит, для этого найдётся причина. А вот "логически обосновать неверие" это уже зависит от степени восприятия того, кто будет такой ответ оценивать. А оценка здесь весьма субъективна.
Симметричной "вера" тут быть не может, потому что это слово употребляется в ином значении.
В первом случае - вера в бога
Во втором - вера в его отсутствие
Это тоже самое если сказать, что раз некурящий человек не может обосновать свой отказ от курения, значит он стал курящим отсутствие сигарет. Это бессмысленная игра словами.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 06:50 (UTC)Внимательнее: логически доказать и обосновать не "существование Бога", а свое отрицание Бога. обосновать свою позицию по религиозному вопросу. Речь не о вере или неверии в бога, а о том, насколько осознан выбор.
> Во втором - вера в его отсутствие
Нет. Во втором случае - невежество, не дошедшее до разумного неверия. Оба (и сознательный атеист, и неуч) - неверующие, но здесь есть разница. Знаете в чем?
> Это тоже самое если сказать,
> он стал курящим отсутствие сигарет.
Разница между разумным атеистом и неучем заключается не в том, что кто-то из них "заблуждается" в своём неверии. Разница в том, что один из них не использует свой мозг. Это абсолютно не то же самое, что курение отсутствия сигарет. Об отсутствии сигарет здесь речь вообще не идёт. Речь идёт о том, что некоторые некурящие не курят потому что не курят. Как-то не повелось. А вовсе не потому, что осознают, что курение ограничит их в физических возможностях и сведёт их в могилу. Они просто не курят, потому что ещё не пристрастились к курению, не стали от него зависимыми, и не имеют необходимости задумываться над этим. Вот о чем речь.
В цитате "логически доказать и обосновать свое отрицание Бога" говорится только о части некурящих. О тех, кто задумывался над проблемой курения.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 07:03 (UTC)Повторяю, от того что на ваш личный взгляд человек не может логически обосновать свой выбор "неверия", он этого не становится верующим, ибо в бога он всё равно НЕ ВЕРИТ, то есть он остаётся именно НЕВЕРУЮЩИМ.
К тому же религий более 5000 штук и быть специалистом по всем религиям невозможно, поэтому обоснованно отрицать каждого бога всё равно не получиться ни у кого. Если вы например знаете только имя бога Вицлипуцли и более ничего, и обосновать свой отказ веры в этого бога не можете, то вы не становитесь верующим.
Это уже новое введённое посреди спора вами слово. Выше речь шла о "вере".
Тоже самое. Кто-то просто не курит, просто не хочет, а кто-то этот выбор сделал осознанно, насмотрелся например передач про вред курения и убеждён что они вредны. Но первые, кто просто не курят и никакого осознанного выбора не делали, от этого не становятся "курящими отсутствие сигарет", они всё равно остаются некурящими.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 07:15 (UTC)И что толку говорить о таком "атеисте"? Как долго он будет таковым?
Процитирую Тимура, переиначив под наш пример: Если мало знающий и косноязычный некурящий начнет дискутировать с ушлым и искусным в логике и софистике табачным бизнесменом, то нет никакого сомнения, что этот некурящий спор проиграет.
Что толку рассуждать о таких "атеистах", если их легко переубедить? Легко подставить в их необоснованную позицию любые конструкции, которые их приведут туда, куда вам будет нужно?
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 07:23 (UTC)Да вас никто не заставляет говорить об этом. Если человек не верит в бога, то он не становится верующим, ибо в бога он всё равно не верит.
Это всё гадание на кофейной гуще. Проиграет - не проиграет, какая разница, и священники атеистами становятся, здесь влияют на выбор много разных факторов.
Я не с этим спорил, а с утверждением, что неверующий становится верующим, если вдруг на чей-то личный взгляд, не может обосновать свой отказ от веры в бога.
Религий более 5000 штук и быть специалистом по всем религиям невозможно, поэтому обоснованно отрицать каждого бога всё равно не получиться ни у кого. Если вы например знаете только имя бога Вицлипуцли и более ничего, и обосновать свой отказ веры в этого бога не можете, то вы не становитесь верующим и это не значит что жрец Вицлипуцли может вас легко убедить в его существовании.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 07:58 (UTC)> неверующий становится верующим,
> если вдруг на чей-то личный взгляд,
> не может обосновать свой отказ от веры в бога.
Становится верующим в бога? Нет. Он является верующим в безосновательное утверждение. Не становится, а является, поскольку не способен обосновать свою позицию. Что касается тем, кем он может стать, будучи неспособным или не желая пользоваться своим разумом, я уже написал. Варианта два:
1. Либо разбираться в теме, последовательно приходя к необходимости достаточного обоснования суждений.
2. Либо менять одно невежество на другое.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 08:05 (UTC)Точно также если человек не верит в Деда Мороза, но не удосуживает себя доказательствами его несуществования, то он становится верующим в безосновательное утверждение, что никак не дискредитирует его позиции.
А вы можете обоснованно доказать почему вы не верблюд?
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-12 07:15 (UTC)Увы, деды морозы и прочие позиции а-ля "это всего лишь литературный персонаж" не подходят, т.к. дед мороз не "обещает" на полном серьёзе (т.е. по прошествии целевого возрастного периода сказок про деда мороза), людям зрелым и рассудительным, вечность и прочую немыслимую благодать после смерти. Не обещает, что со смертью для правоверного "всё только начнётся". Выше я говорил о мотивации - эти обещания есть одна из её составляющих, собственно и преображающих "скучность и некрасивость" мирского тварного существования.
> обоснованно доказать почему вы не верблюд
Да. И вы тоже - это всё явления объективной действительности, и научный метод позволит нам доказать, что мы не верблюды.
Что же касается "иррациональной" нагрузки фэнтезийной аксиомы, в которой возможны чудеса творения чего-то из ничего (навроде: яблоки бывают? значит Бог может создать яблоко из ничего, на ррраз!), аксиомы не имеющей прямого и проверяемого следствия в нашей реальности, вы никогда ничего не сможете доказать - ни наличия, ни отсутствия предмета религиозной фантазии. Кто знает, применима она к ОД или нет, раз она в ней никак не выражена, чтобы её можно было проверить, чтобы её тем самым можно было обосновать с достаточной степенью достоверности?
Она сама выведена логически верно, но на основании одного единственного нарушения логики - достаточного обоснования - возможны иррациональные выводы о том, что нечто из объективной действительности может появиться из ничего, с нарушением естественого хода из возникновения. Пофиг, что такие случае должным образом не задокументированы - ведь люди покупаются не на это, не на примеры. Они покупаются на кажущуюся логическую непротиворечивость подобных иррациональных допущений.
Бог иррационален. Представления о нём, его предикаты, иррациональны.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
From:Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 06:28 (UTC)А говорить, что он стал "верующим в его отсутствие" это всё равно что говорить, что православный это неверующий в НЕСуществование бога. И никакой симметрии с неверующими в его СУществование здесь нет. Это слова применяются в разных лексических значениях, просто из-за сокращения этого сразу не видно.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 06:58 (UTC)Никто не говорит, что неуч "верит в отсутствие". Вы применяете формальный подход, упуская важную деталь: целостность позиции. Неуч просто ещё не знает, почему он не верит, и это его устраивает. Кто знает, как это используют те, кто наживается на невежестве.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 07:10 (UTC)Если бы да ка бы. Это уже другой вопрос, важно что он некурящий, ибо не курит, и курящим он не может быть. Тоже самое и с верующим и неверующими. Если человек не верит в бога, то он не может быть верующим в бога, он остаётся всё равно неверующим, даже если не может на ваш взгляд обосновать свой выбор такой позиции.
Тоже самое и с верующими, он не может быть неверующим, если в бога верит, и здесь нет никакой симметрии с выражением невера в несуществование в бога. Это просто банальная перестановка слов, которая меняет смысл слова, но оставляет его в том же виде.
Я не применяю никакого подхода, я просто последовательно опровергаю то, что было высказано выше. Вы же пытаетесь подменить слово, изменяя позицию.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 07:23 (UTC)С чего вы взяли, что не может?
Ему объяснят, что он не прав, и закурит за милу душу, так же не парясь особо по поводу обоснованности своей позиции по этому вопросу.
> Если человек не верит в бога, то он не может быть верующим в бога
В 14 часов 30 минут он не верит в бога. В 14 часов 30 минут, раз он не верит в бога, него нельзя назвать верующим в бога. Черт возьми, вы правы!
Но в 14 часов 30 минут 30 секунд приходит бородатая пиписька и переубеждает нашего "атеиста", и в 14 часов 55 минут тот уже уверовал, потому что осознал, что его неверие ничем не обосновано, а ведь он же разумный человек!
Вот о чем вам Тимур говорил всю дорогу.
Неверие атеиста-неуча ничем не обосновано - ровно как и вера верующего не обоснована доказательствами. Есть вера, и есть неверие. Они оба могут быть необоснованы, безусловно. Это их и роднит. ;)
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 07:42 (UTC)Я наблюдал как раз обратное в своей жизни, люди которые знали о вреде курения и осознанно от него отказывались, начинали курить по совершенно другим причинам: армия, общение, тусовка итд.
А тот кто верил в бога в 14:30 в 14:30 и остался верующим, но в 14:30:35 приходит атеист и начинает еего переубеждать, что его вера необоснованная и он сразу стал неверующим ага. Вы сами-то видели такое когда-нибудь? Зачем фантазировать. Тут можно сочинять что угодно в ту и другую сторону.
Почему необоснованно? Для верующего факт якобы плачащей иконы или молитва которая якобы его спасла от гибели служит именно доказательством, неверующий же видит, что не всё так однозначно, и в другом случае те же самые факты не приводили к исходным результатам. Просто обе стороны под доказательствами разное понимают. И здесь нет никакого уравнения.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 07:51 (UTC)Это говорит лишь о том, что пример с курением отсутствия сигареты не универсален. И не вполне иллюстративен.
> Почему необоснованно?
> служит именно доказательством
Ничего подобного. Все подобные "доказательства" - не обоснования, а лишь производные по факту принятия Веры. Досужее творчество. Я вам уже привёл в пример жжиста карлоффа, который изъясняется достаточно рационально, чтобы найти с ним общий язык.
Re: Боюсь, что вы не понимаете
Date: 2010-04-06 08:00 (UTC)Это как раз говорит о том, что ваш пример с моментальным обращением "атеиста" неувенирсален и совсем не иллюстративен.
А я о чём вам говорю? О том, что вы с ними разговариваете на разных языках.
Если человек внушил себе что он Наполеон и ему надо завоевать весь мир, то какие бы разумные доводы вы ему не приводили, на него это не подействует. Но это совершенно не ровняет вас с ним и ваша невера в его "спасительную миссию" никак не ровна его вере в то, что он Наполеон.