[identity profile] aleksisius.livejournal.com posting in [community profile] ru_antireligion
Машенька-Сенч пообщалась с верующими, которые идут поклониться к "Дарам волхвов".

"Малышей Кирилла и Даню привели в храм родители. Ребята честно отстояли два с половиной часа: взрослые впервые пришли к «гастролирующей» святыне и разобрались не сразу.
Молились, как и большинство, о здоровье: «сейчас это самое главное!»
Сергей отстал от семьи, простоял уже семь часов, уходить не собирается. Тоже будет молиться о здоровье ближних: «Чего еще просить?»


Татьяна — человек воцерковленный и к «благодатным очередям» тоже привычный.
— Я и у Пояса Богородицы была, и у креста апостола Андрея. А молиться буду о том, чтобы в стране все спокойно было.

Николай и Анастасия ждут ребенка и пришли благодарить Бога и просить Его дальнейшей помощи. О святыне тоже знают мало, но говорят о ней очень трогательно:

— У нас в семье говорят, что это были как бы детские погремушки Младенца Иисуса, которые Ему принесли в подарок."



http://www.pravmir.ru/pogremushki-gospoda/

Мне вот что непонятно, а просто так бог не слышит их молитвы о здоровье и стабильности? Обязательно нужен ретранслятор в виде какого-то артефакта?
Нет ли здесь банального суеверия? Ваш К.О.

Date: 2014-01-11 21:09 (UTC)
From: [identity profile] razumovskaya-n.livejournal.com
Где конкретно в Библии сказано, что цель христианина - страдание? Именно цель, а не одно из средств попадания в Рай?

Date: 2014-01-12 13:14 (UTC)
From: [identity profile] razumovskaya-n.livejournal.com
У вас есть прибор для измерения глубины христианства? Или атеисты теперь начнут всех "поверхностных" христиан отфильтровывать и выкидывать? Забавно:) Самое забавное в этом сообществе - уверенность, что его члены о религии знают больше верующих. При этом главное не учитывают - формальности (буква закона) вторичны - дух первичен. Но не имея опыта иррационального постижения того, о чем рассуждают, все равно уверены, что знают все...

Хорошо, расскажите мне, КАКИМ должен быть христианин? Что для этого надо делать? Я, может, попробую:)

Date: 2014-01-12 14:08 (UTC)
From: [identity profile] razumovskaya-n.livejournal.com
"похоже вы даже не поняли какую чушь сморозили в предыдущем комменте"

Ну так объясните мне:)))

"а как показали прошлогодние опросы, абсолютное большинство из тех, кто себя называет православными, не смогли даже 10 заповедей назвать." Сомневаюсь. Или опросы были специфическими... Но даже если так - не в этом дело, мой атеистический друг. Вы исходите из того, что физик должен знать школьный курс физики + доп. дисциплины, значит, верующий должен держать в памяти оба Завета + доп.дисциплины в виде богословских изысканий... Но для того, чтобы ВЕРОВАТЬ это необязательно. Большинству православных, чтобы чувствовать "связь с Богом" ЗНАНИЯ (фактология, логическая непротиворечивость и т.п.) не требуются Этим религия и замечательна. Это не минус, это плюс религии. То же, в чем Вы обличаете "верунов" и меня в том числе, - порок только для богословов. Т.е. Вы как бы выдвигаете претензии уровня профессора физики при разговоре со школьником-первоклашкой. (можете попрекать меня невежеством сколько хотите - мимо). Для входа в Рай диплом о знании богословских дисциплин не требуется. Требуется воспринимать на веру то, что Бог создал этот мир, что хотя человек и грешен изначально, от своего рождения, у него есть шанс преодолеть это свое экзистенциальное несовершенство. Христианство учит этому, а не умению рационально складывать отрывки из священных текстов.

Это вторая, запасная, параллельная научной система постижения мироздания и примирения с ним. Религию можно рассматривать только как дополнение, а не как полноценную замену рациональному мировосприятию.
Вот этот ключевой момент в моих высказываниях Вы и не желаете уловить. Вас зациклило на идее: щас мы ее ткнем носом, докажем, что она текст не знает (учу я матчасть, учу!), значит не верующая и пошла нафиг. Это не правильный подход к собеседнику:)))

Date: 2014-01-12 14:39 (UTC)
From: [identity profile] razumovskaya-n.livejournal.com
"Получается, что для "связи с богом" вам нужны только фантазии, так как элементарных знаний у вас нет."

Неверный вывод. Говорить о том, что у студента, не явившегося на экзамен, нет знаний нельзя: может быть, есть, может, нет. То, что я отказываюсь отвечать на Ваш вопрос (о том, КАК я верую) - именно неявка на "экзамен". Мы можете со своей колокольни оценить это на "два" - ваше право. Но это НЕ ДОКАЗЫВАЕТ, что основами я не владею.

"Вы сами выдумали себе собственного бога."
Ересь. Бога выдумать нельзя. Выдумать религию или секту - куда ни шло. Но не бога:)

"С таким же успехом вы можете назвать себя иудейкой, католичкой, протестанткой, мормонкой, итд." Я назвала?
Мне кажется, именно этого вы боитесь (да, - боитесь!): столкнуться с представителем иной конфессии, с кем-то "нечистым". Поэтому выпытываете у меня, что и как я восприняла из Библии. Но почему-то даже батюшка на исповеди подобных вопросов мне не задавал. :) Что он делал "не так"? Почему не убеждался, что я "подкована"?

"Я говорил об основах, а если вы не знаете основы, и путаетесь в элементарных вещах, с чего вы взяли, что вы христианин, а не язычник или синтоист?" Во-первых, "не язычница или синтоистка". Ж.р. Во-вторых, Вы не об "основах" говорили (основы в один коммент не втиснуть, даже если бы я повелась на провокацию). Вы хотели "вывести на чистую воду" псевдоверующую (каковой Вы меня считаете - в этом я уже убедилась). Или Вы меня просто троллите для души:)))

Расскажите о Ваших "основах", если можете, в двух словах. Я отвечу, что из них я прнимаю, а что нет.

Date: 2014-01-12 18:58 (UTC)
From: [identity profile] razumovskaya-n.livejournal.com
Все поняла, путаница из-за того, что по разным веткам приходится ходить и докладывать, во что и как я верую.
Извините, "сливаюсь", как тут выражаются: флудить неохота.

Я не из секты. Сектантов не люблю.