[personal profile] enkidus posting in [community profile] ru_antireligion
News.ru сообщает, что утром 6 марта участники православной организации «Гимена», сорвали лекцию о перспективах исследования дальнего космоса, которая проходила в городской библиотеке Краснодара. По словам очевидцев, православные активисты во шли в зал, в котором проходило мероприятие, и начали кричать о том, что космос - это либеральный обман, а всех присутствующих ждут адские муки. Один из организаторов лекции рассказал, что православные вели себя крайне грубо, оскорбляли присутствующих и угрожали тем, кто пытался их остановить. Из-за этого лекция была сорвана.

Ссылка на новость...

Подождите, нет никакой ссылки. Я это придумал. Но не всё. Лекция и событие придуманы. Остальное нет. Саму ситуацию я взял из воспоминаний 90-летлей давности.

Тогда молодые люди, по выражению одного персонажа, "съевшие много экстази на партсобраниях", и проникшиеся идеями непримиримой борьбы с религией, приходили на богослужения в православные церкви. Они намеренно шумели, оскорбляли присутствующих, плевали на пол и непосредственно во время службы вели атеистическую пропаганду среди молящихся. Подобное имело место в 20-ых и меньше в 30-ых годах. В 30-ых меньше потому, что количество открытых церквей в 30-ых сильно сократилось. А потом началась война и уже было не до того.

Такие нападки на религиозных людей стали возможны из-за политики советской власти. Нет, насколько известно никто не отдавал указаний совершать подобные вылазки в церкви. Прямых указаний не было. Но было подстрекательство и разжигание неприязни. А стали такого рода преследования возможны потому, что власть не защищала религиозных граждан. Верующие знали, что жаловаться в органы на хулиганские действия бесполезно. И борцуны с "религиозным дурманом" тоже знали, что их действия останутся безнаказанными. В противном случае ничего такого делать не стали бы. Это не означает, что так работала советское подавление религии. Нет, оно работало иначе, а то, что описываю я, было несущественной и нецеленаправленной частью этого подавления.

Прошло почти столетие. А в России ничего не изменилось, несмотря на то, что люди самых разных убеждений, придерживаются мнения, что изменилось все. Да, гонимые теперь превратились в гонителей. Сколько раз так уже бывало в истории, когда некогда униженные и оскорбленные, получившие почти всеобщее сочувствие, превращались в гонителей... Да, я выдумал ситуацию выше, но мы знаем, что ничего невероятного в ней нет. Однако суть и причины те же, что и 90 лет назад. Точно так же власть использует одни группы общества, которым она бросает кость, чтобы преследовать другие. Точно так же нет прямых указаний, но есть подстрекательство. Точно так же на борьбу со "злом" спешит социальный слив. Точно так же нападают на тех, кого власти не будут защищать. Точно так же нападают потому, что знают - действия останутся безнаказанными. А использование одних групп граждан против других выражается еще и в принятии соответствующих законов (защита чувств верующих) и в правоприменительной практике.

А что же дальше? Как уже было, у подавляемой части общества зреет неприязнь ко всем тем, кто хотя бы номинально принадлежит к гонителям. Действия отдельных представителей, извлекающих выгоду (верхушка РПЦ и православные хунвейбины) из явной или неявной поддержки власти, переносятся на всех православных. Однако политический режим изменится. Но мы не знаем как. Откажется ли новая власть от столетней практики подавления неугодных угодными и начнет защищать одинаково и тех, кто ей нравится, и тех, кто ей не нравится? Такое возможно, но я бы на это не поставил и копейки, советской чеканки. Более вероятно, что еще раз местами поменяются гонители и гонимые. И кто знает, не станут ли верующие вновь бесправными - при формально декларировании полноты соблюдения их прав, разумеется. Не станут ли священники опять на камеру заверять, что никаких притеснений они не испытывают. И судя по тому, что я вижу, в случае установления безнаказанности за нападки на верующих, в желающих пойти в церковь плевать на пол и материть попа недостатка не будет. Некоторые православные это понимают. Назову только одного, но оговорю, что он не один. Есть такой занудный православный публицист и исследователь Библии Андрей Десницкий. Он безостановочно предупреждает своих единоверцев, что закон о защите чувств - это палка о двух концах. И в скором будущем второй конец этой палки может интенсивно заходить по самим православным. Однако в своем большинстве его единоверцы глухи. Они думают, что историческая справедливость восторжествовала и теперь навсегда. Как до них то же думали комсомольцы с хулиганскими наклонностями.

В общем, я не вижу разницы между советскими фанатиками 20-ых годов и сегодняшними православными активистами. И между радикально настроенными атеистами, которые готовы напасть на православных, но не могут - тоже не вижу. Принципиальных различий между ними нет. А порождает их не мировоззрение, а политика власти, которая принципиально не менялась, а только заворачивалась в разные идеологические обертки. Порочный круг будет существовать пока политика не изменится. Надежд на это мало.

Date: 2016-03-07 10:44 (UTC)
From: [personal profile] xs46bm52
Это да. Равноудалённость всех религий от власти плюс реальное отделение церкви от государства. Но это если по-правильному. Но по-правильному в этой стране, наверное, никогда не было :)

Date: 2016-03-07 10:57 (UTC)
From: [identity profile] doktorbobo.livejournal.com
Так в этой стране всегда было актуально принуждение людей к труду внеэкономическими методами, то есть "кормить людей нечем, а крепость построить надо". Это мой папа-историк так любил говорить. Поэтому не будет при нашей жизни точно.