http://dima-stat.livejournal.com/ ([identity profile] dima-stat.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_antireligion2015-01-10 03:54 pm
Entry tags:

основной признак религиозного сознания

основным признаком религиозного сознания является отнюдь не вера в воображаемого друга, и даже не страх перед загробными исправительными процедурами, главным признаком религиозности сознания является полное, безоговорочное доверие авторитету.
т.е. важно не то, что вася стал крестится, ходить в церкву и целовать попу руку, это всё -- вторичные внешние признаки религиозности, важно в них то, что вася стал делать это всё поверив не во что-то, а кому-то.
распознаётся обладатель религиозного сознания на раз: его главным аргументом в любом споре будет попытка обоснования авторитетности источника того мнения, которым он пользуется (отсюда, в частности, растут ноги у всяких там "а вот ньютон тоже в бога верил!").
при этом, обладатель религиозного сознания вполне может оказаться атеистом. "патамушто так сам докинз сказал!"

ваше мнение, коллеги?

[identity profile] yesmi.livejournal.com 2015-01-10 02:00 pm (UTC)(link)
Доверие авторитету (реальному или воображаемому) - это скорее готовность подчиниться вожаку стаи (ну общественные мы животные, чьо уж тут).
Edited 2015-01-10 14:01 (UTC)

[identity profile] kompadoz.livejournal.com 2015-01-10 02:07 pm (UTC)(link)
Человек за последние 100 000 не изменился. Я к тому, что людей, полностью и безоговорочно доверяющих авторитету, вряд ли изменился с того времени (именно в силу неизменности людской природы).

Каких-нибудь 200 лет назад абсолютное большинство населения Земли верило в Бога.
Сейчас их (верующих) меньше.
Изменилась природа человека? Нет, изменились условия бытия.
Вывод: Ваше утверждение не верно.
Edited 2015-01-10 14:08 (UTC)

[identity profile] alla-ya-v-bar.livejournal.com 2015-01-10 02:10 pm (UTC)(link)
Именно по этому все собаки попадают в рай?

[identity profile] kompadoz.livejournal.com 2015-01-10 02:36 pm (UTC)(link)
Согласен с вопросительными знаками)))
Но суть от этого не меняется: религиозное сознание - это-таки вера (sic!) в потусторонний мир. В разных, там, демонов, ведьм, и т.п.
А доверие авторитету основано не на подсознании, и имеет (чаще всего) объективные предпосылки: успехи этого авторитета, его удачливость, пропаганда, наконец, и пр.

[identity profile] real-wass.livejournal.com 2015-01-10 02:39 pm (UTC)(link)
разумеется.
людей в принципе обладающих своим собственным мнением - меньшинство.
и верующими и атеистами становятся под влиянием авторитетов и эмпирических наблюдений.
если у кого-то в церкви приход от запаха ладана случился и самооценка поднялась - то он вполне запросто поверит в бога и будет если не бесприкословным фанатиком, то уж точно на той стороне лагеря.
сюда же запишем и атеистов, тех кто атеистами стал от мысли что "атеизм - это круто и по взрослому", возможно в противоречие к отрицаемым авторитетам, что так же является определенного рода влиянием.
что характерно для таких людей, они поголовно верят в приметы :D

на меня, например, никакой докинз не влиял, я в общем-то никогда всерьез в бога и не верил, ну или не помню такого.
просто этот вопрос у меня в семье практически никогда не рассматривался, хотя у отца была библия, например.
а я вырос больше на фантастической литературе к библии отношения не имеющей :)

[identity profile] para-pescar.livejournal.com 2015-01-10 02:39 pm (UTC)(link)
Вообще-то, я стал атеистом потому как раз, что Докинз и иже с ним мне так сказали. Иначе говоря, они меня убедили в том, что слепая, некритичная вера - это путь не к истине, а в махровое мракобесие. Про научный метод и критическое мышление я узнал от других людей. Да, меня напрягали всякие ляпы и косяки в Библии, но основой моей религиозности была вовсе не Библия. Это даже не религиозность - ортодоксом я не был никогда. Скорее это такой мистицизм, мифологическое сознание. До 16 лет я упорно игнорировал тот факт, что какой бы красивой и внутренне непротиворечивой ни была концепция, она ничего не стоит, пока не получены факты, доказывающие её истинность. Так что критически относиться ко всяким идеям я начал после прочтения разных книг соответствующей тематики. В том числе - и Докинза. Но каким образом до меня дошло, что именно эти книги учат как правильно искать истину, а не всякие там Кастанеды и Юнги - точно не знаю. Возможно, к 16 годам просто мозги включились и я стал более восприимчивым к фактам, начал требовать их наличия. Голословные и не подкреплённые доказательствами утверждения смущали даже меня, такого невежду. Так что, возможно, это моя житейская привычка не верить на слово эволюционировала в критическое мышление. Книжки меня только подтолкнули к тому, чтобы быть последовательным в этом отношении.
Edited 2015-01-10 14:43 (UTC)

[identity profile] yesmi.livejournal.com 2015-01-10 02:41 pm (UTC)(link)
А оно должно быть?

[identity profile] Владимир Родионов (from livejournal.com) 2015-01-10 02:50 pm (UTC)(link)
Человек рождается свободным. Если ему повезло родиться в нормальной семье и получить соответствующее воспитание, он и останется свободным от всех предрассудков, связанных с религией. И никакие авторитеты тут ни при чем.

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2015-01-10 03:06 pm (UTC)(link)
вот как Докинз скажет, такое и будет мнение

[identity profile] e-1-off.livejournal.com 2015-01-10 03:09 pm (UTC)(link)
Не совсем согласен. Особенность религиозного сознания в том, что однажды поверив в что-то или в кого-то, не важно, человек решительно и изобретательно отвергает любые факты, противоречащие своей вере и готов верить в любую чушь, лишь бы она как-бы подтверждала то, во что он верит.

[identity profile] Владимир Родионов (from livejournal.com) 2015-01-10 03:23 pm (UTC)(link)
В чем то нет, ибо, на генетическом уровне ,он наследует пороки своих родителей. Но , рожденный в нормальной семье, он чистый лист.

[identity profile] Владимир Родионов (from livejournal.com) 2015-01-10 03:31 pm (UTC)(link)
Докинз пишет не для нормальных людей, нормальным людям в вопросах религии и так все ясно. Докинз пишет для "колеблющихся", ибо их есть возможность в чем то убедить и переубедить. Упертым фанатикам, Докинз бесполезен, им нужен психиатр.

[identity profile] electro-veter.livejournal.com 2015-01-10 03:35 pm (UTC)(link)
Какие конкретно пороки? Если там склонность к шизофрении или алкоголизму - это одно, а вот склонность думать определенным образом, ИМХО, всецело от воспитания зависит.
В конце концов, если ребенка воспитают волки, он будет бегать на четвереньках и рычать.
В детстве, если меняются условия воспитания, меняется и человек. Пример - воспитанники республики ШКИД, которые несколько лет провели на улицах обычной гопотой или беспризорниками, а на выходе получилось много воспитанных, умных людей из интеллигенции и рабочих профессий. Правда, далеко не все пережили 30-е годы и ВОВ. Ионин (Япошка) так совсем молодым помер. Но факт - перековались же.

[identity profile] huma-vestnik.livejournal.com 2015-01-10 03:37 pm (UTC)(link)
Мне кажется, то, что вы описываете, уместнее называть догматическим сознанием, а не религиозным. Вы и сами показываете, что подобный тип сознания не обязательно связан с религией.

Есть, правда, в таком сознании то, что называется и психологов конформностью, подстройкой под мнение значимых других людей. Это то, что идет с детства, когда родители были для нас высшими авторитетами.

[identity profile] tarantoga.livejournal.com 2015-01-10 03:41 pm (UTC)(link)
при всем уважении к автору меня не покидает чувство, что он сам придумал определение.
А про иррациональное (мистическое) мышление вы слышали?
Религиозное мышление предполагает наличие религии.
Ну, а что такое религия, вы знаете.
Сторонники теории эволюции не ходят с хоругвями Дарвина.

[identity profile] Владимир Родионов (from livejournal.com) 2015-01-10 03:43 pm (UTC)(link)
Склонность думать прививается воспитанием, я об это писал."Перековывались " именно те дети из нормальных семей, волей случая оказавшиеся на улице. В "Педагогической поэме" Макаренко пишет об это предельно ясно. Дети из воровских и неблагополучный семей , так и остались "неперекованными".
Edited 2015-01-10 15:44 (UTC)

[identity profile] f_ja.livejournal.com 2015-01-10 03:45 pm (UTC)(link)
ну и ему самому было бы полезно больше узнать о религии

[identity profile] electro-veter.livejournal.com 2015-01-10 03:46 pm (UTC)(link)
Ну, выходит, срабатывает русская народная пословица: воспитывай ребенка, пока поперек лавки лежит. И, если в этом возрасте что-то упущено, то изменить будет гораздо труднее...

[identity profile] hand-file.livejournal.com 2015-01-10 03:54 pm (UTC)(link)
Человек за последние 100 000 лет поглупел. Теперь для выживания важен не ум, а умение социализироваться. Так говорят ученые.

Логика - в левом полушарии. Фантазии, мечты, религия, восприятие образов - в правом.
Мое личное мнение: вера есть недостаток развития левого полушария, недостаток логики. Вера основывается в том числе и на эмоциональном отношении к предмету или человеку (нравится / не нравится без логического объяснения причин). Люди почти всегда верят красивым, высоким, голосистым, улыбчивым.... Заметьте, Христа, всяких святых всегда изображают красавцами.

Поэтому автор, в общем прав, верят человеку. Вера сродни любви, верят не тому, кто прав, а тому кто мил.
Edited 2015-01-10 15:55 (UTC)

[identity profile] Владимир Родионов (from livejournal.com) 2015-01-10 03:57 pm (UTC)(link)
Воспитание играет роль в нормальных семьях, нормальных, как физически, так и с точки зрения психиатрии. Если кто то из родителей имеет, что называется, "течь в крыше", ребенок, родившийся в такой семье, нормальным 100% никогда не будет. И в какую форму эта ненормальность выльется, можно только гадать.

[identity profile] Владимир Родионов (from livejournal.com) 2015-01-10 03:58 pm (UTC)(link)
И что, к примеру?

[identity profile] kompadoz.livejournal.com 2015-01-10 04:02 pm (UTC)(link)
Тут уже говорилось, что человек - существо социальное. И был таковым и 100 000 лет назад, и больше. Просто условия социализации изменились.
Ведь мы про религиозное сознание, не так ли?
А оно обусловлено средой (тут выше народ уже писал об этом, не буду повторяться).
Даже самые самостоятельно мыслящие из местныъх атеистов не родились ими.

Page 1 of 4