[identity profile] dima-stat.livejournal.com posting in [community profile] ru_antireligion
основным признаком религиозного сознания является отнюдь не вера в воображаемого друга, и даже не страх перед загробными исправительными процедурами, главным признаком религиозности сознания является полное, безоговорочное доверие авторитету.
т.е. важно не то, что вася стал крестится, ходить в церкву и целовать попу руку, это всё -- вторичные внешние признаки религиозности, важно в них то, что вася стал делать это всё поверив не во что-то, а кому-то.
распознаётся обладатель религиозного сознания на раз: его главным аргументом в любом споре будет попытка обоснования авторитетности источника того мнения, которым он пользуется (отсюда, в частности, растут ноги у всяких там "а вот ньютон тоже в бога верил!").
при этом, обладатель религиозного сознания вполне может оказаться атеистом. "патамушто так сам докинз сказал!"

ваше мнение, коллеги?

Date: 2015-01-10 14:36 (UTC)
From: [identity profile] kompadoz.livejournal.com
Согласен с вопросительными знаками)))
Но суть от этого не меняется: религиозное сознание - это-таки вера (sic!) в потусторонний мир. В разных, там, демонов, ведьм, и т.п.
А доверие авторитету основано не на подсознании, и имеет (чаще всего) объективные предпосылки: успехи этого авторитета, его удачливость, пропаганда, наконец, и пр.

Date: 2015-01-10 17:09 (UTC)
From: [identity profile] kompadoz.livejournal.com
Религия не может эксплуатировать по определению)


Наверное, опосредовано авторитет влияет на религиозность человека. Папа-мама-бабушка ведут в церковь ребенка, говорят ему (ну, об этом тут уже говорилось) - конечно, под влиянием авторитета родителей ребенок будет верить.
Но не так все просто у взрослого человека. Вступают в противоборство несколько авторитетов. И человек начинает выбирать (даже если он совершенно самостоятелен в суждениях) из того, что ему предложено. У человека 400-500 лет назад выбора "религия-атеизм" практически не было - не мыслил человек мир без Бога. Вот и не было атеистов при всей умственной самостоятельности индивида (исключения - они и есть исключения). Были секты, поиски "правильного" пути и т.п. Сейчас выбор такой есть - вот и атеистов расплодилось, можно было бы и поменьше.
Отсюда вывод, который мной был сделан: религиозность и склонность к подчинению - разные вещи.