[identity profile] ot-iya.livejournal.com posting in [community profile] ru_antireligion
Михаил Ардов: Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла…

Отошли в прошлое первые дни Нового года, и теперь можно поразмышлять о том, как они у нас проходили и проходят.


Как помним, в первые годы советской власти украшеная елка считалась символом Рождества Христова, а потому категорически запрещалась. В те времена какие-то доброхоты-стукачи заглядывали к людям в окна: не стоит ли там украшенное дерево? А потом кто-то из власть имущих догадался разорвать связь между елкой и великим христианским праздником, и объявить наряженное дерево атрибутом Нового года. К тому же около него появились вполне языческие персонажи – Дед Мороз, и его «внучка» Снегурочка.

Существует и некий «новогодний бизнес». В конце декабря и в начале января тысячи и тысячи актеров и доброхотов изображают Морозов и Снегурок. Где-то это выглядит вполне пристойно, а где-то просто чудовищно. В этой связи вспоминается мне современный анекдот:

– Какая разница между Санта-Клаусом и Дедом-Морозом?

– Санта-Клаус всегда трезвый и один, а Дед-Мороз всегда пьяный и с бабой.

Давно пора отказаться от этой советской парочки. Я предлагаю сочетание, которое более подходит нынешним временам, – Дед Мороз и Внук Отморозок.

Вспоминаются забавные истории. Несколько лет назад на «главной елке страны» в Московском Кремле Снегурочку изображала юная особа (90-60-90), которая выиграла конкурс «Мисс Россия». Кто-то из остроумных газетчиков по сему поводу вспомнил лозунг советских времен: «Все лучшее – детям!»

И еще вспоминается такая история. Одна из моих племянниц была на какой-то елке, там дети должны были читать стихи, а за это им выдавали подарки. Так вот дочка моего брата прочла:

"Тете сорок с лишним лет –
Прыгает, как дурочка...
Ну-ка, дети, дай ответ:
Кто это? – Снегурочка!"

Племяннице вручили подарок, а она сказала: "А я могу еще стишок прочесть". "Нет, нет, нет! Вот тебе второй подарок, только ничего больше не читай!".

Справедливости ради следует сказать, что на Западе дело обстоит немногим лучше. Хотя в 20 веке там не разрушали церквей и не убивали священников, но у них, например, запрещено на общественных зданиях выставлять что-либо символизирующее Рождество Христово. Елка пока еще именуется «Сhristmas tree», но главным персонажем является Санта Клаус, эдакое карикатурное изображение Святителя Николая – наиболее чтимого на Руси святого. К тому же опросы, которые не так давно проводились в Англии, показали: более половины тамошних детей о Рождестве ничего не знают. Для них это праздник подарков и огней...

И вот я предлагаю изменить концовку старой песенки «В лесу родилась елочка...», в наше время последний куплет должен звучать так: «Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла. И много-много пошлости с собою принесла».

Помнится, великому музыканту Генриху Густавовичу Нейгаузу был задан вопрос: «Что такое пошлость?» Он отвечал: «Пошлость – это нечто вроде религии. Только гораздо сильнее».


Оказывается, запад не так и плох! Нам таки можно и в пример его даже приводить!

Date: 2014-01-13 16:00 (UTC)
From: [identity profile] fix-it-alex.livejournal.com
Если вы не будете верить в Деда Мороза, вы — аморальный человек, достойный вечных мук.

В новостях очередной теракт — почитатели Деда Мороза взорвали клуб почитателей Санта-Клауса.

Группа почитателей Деда Мороза подала в суд на министерство образования с требованием разместить жилище Деда Мороза на всех картах и ввести обязательную главу во все учебники географии.

Глава Блаженного Синода Деда Мороза заявил, что терпимость — это аморальное понятие, и что вера в Деда Мороза должна активнее проталкиваться на всех уровнях. «Кто были наши предки до веры в Деда Мороза? Варвары, люди второго сорта» — сказал он.

Спикер РКДМ (Российского Клуба Деда Мороза) заявил, что только верующие в Деда Мороза могут быть настоящими русскими в России. А Украина заявила, что вера в Деда Мороза пришла из Украины в Россию в 10 веке, и потому главный клуб Деда Мороза — в Украине.

Последователи Деда Мороза создали себе отдельный раздел в форуме, чтобы обсуждать его и привлекать новых членов. Они говорят, что Дед Мороз — правда, и у них есть «отношения» с ним. Они считают, что рука Деда Мороза — повсюду. Тот факт, что почти повсюду во вселенной сверхнизкие температуры, однозначно показывает на разумный замысел со стороны Деда Мороза. Это его «знак качества» на всём его творении.

Глава Блаженного Синода Деда Мороза добился себе отмены налогов на торговлю вином и золотом. Он также потребовал, чтобы на имя Клуба Деда Мороза переписали все музеи, театры, и вообще, всю недвижимость, в которой хоть когда-то проводились Новогодние Утренники. И вдобавок, прихватил кучу недвижимости, к которой не имел отношения вообще.

Правительство объявило о программе спонсирования веры в Деда Мороза из бюджета. Будет построена система быстрого развертывания центров Деда Мороза в каждом жилом районе. Члены клуба Деда Мороза были приняты заместителями командиров взводов в армию. Для воздушного десанта, были созданы десантируемые залы для утренников в честь Деда Мороза.

Глава Клуба Деда Мороза заявил, что строжайшей кары достойны женщины, распивавшие горячий чай в главном Зале для Утренников имени Деда Мороза. «Своим неуважением к Деду Морозу они оскорбили весь русский народ» — сказал он, — «Эти люди — преступники, и должны ответить за свой горячий чай по всей строгости закона!»

Когда люди возмущаются против навязываемой веры в Деда Мороза и говорят, что этот миф не может быть оправданием всему тому произволу, который творится от его имени, им отвечают, что зачем же они возмущаются, если его нет? Может быть, они верят-таки в Деда Мороза, в глубине души, но не хотят признавать?