http://aleksisius.livejournal.com/ ([identity profile] aleksisius.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_antireligion2014-01-10 01:10 pm

"Погремушки Младенца Иисуса" как ретранслятор желаний?

Машенька-Сенч пообщалась с верующими, которые идут поклониться к "Дарам волхвов".

"Малышей Кирилла и Даню привели в храм родители. Ребята честно отстояли два с половиной часа: взрослые впервые пришли к «гастролирующей» святыне и разобрались не сразу.
Молились, как и большинство, о здоровье: «сейчас это самое главное!»
Сергей отстал от семьи, простоял уже семь часов, уходить не собирается. Тоже будет молиться о здоровье ближних: «Чего еще просить?»


Татьяна — человек воцерковленный и к «благодатным очередям» тоже привычный.
— Я и у Пояса Богородицы была, и у креста апостола Андрея. А молиться буду о том, чтобы в стране все спокойно было.

Николай и Анастасия ждут ребенка и пришли благодарить Бога и просить Его дальнейшей помощи. О святыне тоже знают мало, но говорят о ней очень трогательно:

— У нас в семье говорят, что это были как бы детские погремушки Младенца Иисуса, которые Ему принесли в подарок."



http://www.pravmir.ru/pogremushki-gospoda/

Мне вот что непонятно, а просто так бог не слышит их молитвы о здоровье и стабильности? Обязательно нужен ретранслятор в виде какого-то артефакта?
Нет ли здесь банального суеверия? Ваш К.О.

[personal profile] andreios_ab 2014-01-10 05:55 pm (UTC)(link)
Да на здоровье, пусть утверждают! :-) здесь уместно вспомнить хит прошлого сезона: гвоздь.
20_00: (Default)

[personal profile] 20_00 2014-01-10 06:06 pm (UTC)(link)
Я дилетант, но по всей видимости железных доказательств подлинности и возраста этих артефактов действительно нет. Как впрочем и железных доказательств существования Христа, хотя по всей видимости или прототип или несколько прототипов (собирательный образ) были. Нету вещдоков. Остальное - мифологизация. Даже сейчас, с повсеместной грамотностью и кучей способов фиксировать информацию, легенды создаются на наших глазах за пару поколений, а то и лет. А в те годы, когда грамотными были единицы, а инфа передавалась из уст в уста, или буквально десятками экземпляров письменных текстов, это происходило еще проще. Это я из общих соображений думаю.

[personal profile] andreios_ab 2014-01-10 06:13 pm (UTC)(link)
Я считаю, что Иисус - реальная историическая личность. Его образ сильно искажен последователями, обожествившими своего учителя. Однако ключевую роль в искажении образа Иисуса сыграло вовсе не фанатичное обожание учеников, а попытки привлечь к Иисусу как можно большее число людей и связанные с этим "пиар-компании": Иисус умел ве, что и ваши сакральные авторитеты: творил чудеса, исцелял, усмирял демонов, был очень мудрым, основные этапы его биографии сопровождались знамениями и т.д.
20_00: (Default)

[personal profile] 20_00 2014-01-10 06:16 pm (UTC)(link)
То есть прототип. Да, я так и сказал.
Ну и безусловно, там, где появляется организация, появляется и политика, значит неизбежно - выдуманная надстройка. Она всегда в итоге перевешивает базис. Мы сейчас это с исламом наблюдаем.

[personal profile] andreios_ab 2014-01-10 07:07 pm (UTC)(link)
Иудей Иисус со своей довольно малочисленной группой последователей. Возможно, у него не было определенного плана действий и четкого видения будущего. Довольно убедительной выглядит фундаментальная гипотеза Швейцера о том, что Иисус был эсхатологическим пророком, ждавшим ближайшего наступления царства божьего, то есть прямого правления бога на земле. При этом он эпатировал общество прежде всего своим учением о вхождении в это царство грешников без покаяния.

[personal profile] andreios_ab 2014-01-10 07:15 pm (UTC)(link)
Во-многом домыслы. Однако, хорошее знание источников и культурно-исторического контекста рисует более-менее надежные перспективы. Есть достаточно интереесных исследователей, наработки которых потрясают: от Джона Мейера и Ричарда Бокэма, например, до Эда Сандерса и Джона Кроссана.