![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Аналитический отчет для Антирелигии. После экспертной оценки сообщников отправлю доработанную версию полковнику Сандерсу в госдеп.
Активность верующих в интернете снизилась в последние пару лет, насколько я могу судить. Я имею в виду сегмент донкихотов и шумных хомячков. Процент адекватных христиан не изменился, по моему субъективному мнению, при этом он всегда составлял очень незначительную долю, так сказать, стабильное микроскопическое меньшинство.
Думаю, что смирение агрессивных интернет-верунов связано с идеологической обработкой, которую ведут их духовные авторитеты. Их активность обнажает глупость, незнание матчасти, неадекватность и агрессию, и это явление носило массовый характер, что заставило пастырей работать на их смирение.
Другое объяснение - это огораживание с целью сохранять свой спокойный мирок, счастливую определенность: сунулись - получили, опять сунулись - опять получили, в итоге свои победоносные взгляды приходится прятать за высокой оградой.
Отдельная категория - это интернет-миссионеры и интернет-апологеты, которые оказались настолько скучными, что утратили свою аудиторию или вызвали разочарование распространяемой грязью, а также несварение желудка у толстых и зеленых. Хороший пример всего сразу - Успокоитель.
no subject
Date: 2014-01-09 08:17 (UTC)no subject
Date: 2014-01-09 08:25 (UTC)no subject
Date: 2014-01-09 08:50 (UTC)no subject
Date: 2014-01-09 09:33 (UTC)Ваш тезис об идентичности Нового Завета ненадежен. Если вы имеете в виду канон, то история его формирования занимает 300 лет, что предполагает определенные выводы о динамичности традиции. Если вы имеете в виду общее сходство переводов при некоторой вариативности, вызванной особенностями языка перевода и стиля переводчиков, то что делать с так называемыми вариантными чтениями - результатом кропотливой колоссальной работы текстологов? Любой перевод для чтения, а тем более богослужения - это компромисс и нивелирование. Единого текста нет - есть либо текстологические реконструкции, либо сглаженные версии для удобного использования.
Говорить о Библии как о единой внутренне целостной книге, атрибуте христианина, означает предельно упрощать картину. А определять некоторые библейские книги как "малозначимые с религиозной точки зрения" очень часто означает просто быть не в курсе богатства и многообразия библейских идей. Вы можете назвать хотя бы одну "малозначимую" книгу в составе того же православного "извода" Библии?
no subject
Date: 2014-01-09 10:32 (UTC)no subject
Date: 2014-01-09 10:36 (UTC)no subject
Date: 2014-01-09 10:09 (UTC)