[identity profile] anton-klyushev.livejournal.com posting in [community profile] ru_antireligion
Помню, в МГУ услышал такую байку. На экзамене по политэкономии профессор, пытаясь помочь проваливающемуся студентику из провинции, показывает на портрет Карла Маркса:
- Ну, хоть этого человека вы знаете?
Тот долго смотрит, морщит лоб и, наконец, произносит:
- Простите, не узнаю, зарос больно...
- Да откуда же ты взялся, чудо? – удивленно спрашивает преподаватель.
- Так из Урюпинска мы! – отвечает студент.
Профессор тихонько шепчет коллеге:
- А может, и нам рвануть в Урюпинск?







Название города Урюпинск довольно часто употребляется в фольклоре как синоним «глубинки», провинциального городка с простодушными жителями. Еще недавно многие россияне наивно полагали, что Урюпинск – это всего лишь городок из анекдота. Знаменитая фраза усталого профессора облетела Россию, в момент сделав райцентр Волгоградской области город Урюпинск символом русской глухомани.






Урюпинск – город, расположенный на северо-западе Волгоградской области на р. Хопёр (правый приток Дона). Основан Урюпинск в конце 14 - начале 15 вв. как пограничная крепость Рязанского княжества. Заселён "верховыми" донскими казаками. В 1618 году известен как казацкий посёлок Урюпин. С 1857 года – станица Урюпин. В 1929 году получил статус города. Проживает в нём чуть больше 40 тысяч человек. Это административный центр Урюпинского района. Так что если и провинция, то не глухая. Да и город Урюпинск не самый маленький.







А это - блог Урюпинской епархии, откуда духовность России прирастать будет:


















































(deleted comment)
(deleted comment)