[identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com posting in [community profile] ru_antireligion
Тут батюшка Нектарий из Саратова написал статью — «От чего устает священник».

Батюшка хороший, добрый. Призывает не бить никого по морде, а приводить ко Христу. В наше смутное время это уже немало.

Батюшка пишет, как тяжело православному священнику иметь дело с людьми, которым по барабану христианское учение и религиозные истины. Эти люди вроде как верующие, но на самом деле не интересуются религией и к батюшкам плохо относятся. По-моему, он местами передергивает, но не в этом дело.

Батюшка пишет о знакомом священнике, который на Пасху говорит прихожанам: «Христос воскресе!» — а те не знают, что отвечать.

Батюшка пишет, что на обряде крещения присутствуют люди, которым этот обряд по барабану. Священник от этого испытывает моральные страдания.

Батюшка пишет о спонсорах, которым плевать на веру, но которые хотят попасть в телик и получить православную цацку от архиерея.

Я как-то вообще слабо себе это понимаю. Они же служители культа, проповедники Христа. Почему же батюшка жалуется, что «невоцерковленные» (слово-то какое интересное) люди осложняют священнику жизнь? Если они не имеют отношения к церкви, какое священнику до них дело? Или просто не хочется расставаться с мыслями о «Святой Руси» и «православном народе»?

Если есть приход, значит, есть прихожане. Если эти прихожане ни черта не знают и не хотят знать о религии — это проблема священника. Если нормальных, убежденных, религиозно грамотных прихожан нет, то это не приход, а черти что. Если прихожане не могут содержать священника и храмовое здание, непонятно, зачем этот приход вообще существует. Если церковное руководство считает, что такой приход нужен, пусть оно само содержит и священника, и здание.

Сюда же и хозяйственные обязанности. Есть такая должность — староста, есть двадцатка. В советское время без двадцатки приход вообще не мог существовать. Если в приходе нет ни старосты, ни двадцатки (или есть, но фиктивные), если священник должен бродить по всяким кабинетам, чтобы содержать себя и церковь, — нужен ли вообще такой приход?

А многие православные, когда испытывают фрустрацию, начинают загромождать информационное пространство, требовать крови и адского трэша.

Date: 2012-10-21 03:30 (UTC)
From: [identity profile] arimanov.livejournal.com
Дык про ПГМ речи и не идёт. Но вера на уровне моды, интереса и дай-ка попробую - вполне излечимы.

Date: 2012-10-21 14:02 (UTC)
From: [identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
увы, ислам намного глубже. И вообще, на Востоке, кроме силы, на все остальное кладут

Date: 2012-10-21 15:02 (UTC)
From: [identity profile] arimanov.livejournal.com
Об исламе в ветке речи вроде не шло)

Date: 2012-10-21 15:04 (UTC)
From: [identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
зря, победив ислам, христианство детской забавой покажется

Date: 2012-10-22 04:48 (UTC)
From: [identity profile] arimanov.livejournal.com
Что-то тебя совсем вне темы разговора понесло)