[identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com posting in [community profile] ru_antireligion
Чтение и тем более изучение Святого Писания порой оказывает потрясающее воздействие на людей.
.
.
С этой фотографии улыбается богослов Герд Людеманн, профессор Гёттингенского университета и сторонник радикального направления в библеистике.

Исследование Библии привело его к еще более радикальным идеям. «Изучая воскресение Иисуса, еретиков в раннем христианстве, несвятые вещи в Святом Писании, рождение от девы и, наконец, множество высказываний и поступков Иисуса, которые приписали ему позднее, я пришел к выводу, что у моей веры, основанной на библейских истинах, больше не было причины существовать. И это не только потому, что ее важнейшие положения, прежде всего воскресение Иисуса, оказались несостоятельными. Более того, сама личность Иисуса перестала быть основанием веры, так как многие сведения о нем в Новом Завете оказались поздними толкованиями, которые принадлежат верующим. Иисус обманывал себя, ожидая, что наступит Царство Бога. Вместо этого Царства появилась Церковь, не только радикально изменившая идеи Иисуса, но и обратившая это искаженное учение против того самого иудаизма, из которого она родилась».

Людеманн решительно распрощался с христианством в «Письме Иисусу» (1998), где он писал: «Теперь я понимаю: ты не говорил и не делал большую часть того, что приписывается тебе в Библии. И, что еще важнее, ты вообще не был похож на образ, запечатленный в Библии и в церковной традиции. Ты не был сыном Бога, свободным от греха, и даже не подозревал, что послан умереть за грехи мира». В общем, по мнению профессора, Иисус был просто добрым человеком, который думал, что сражается со злыми духами, и ждал скорого конца света. Все это закончилось полным провалом. Иисуса казнили, а последователи исказили его учение и основали христианскую церковь, которая принесла людям много зла. «Я твердо убежден, что наша Конституция, которая защищает достоинство и свободы человека, равноправие, свободу вероисповедания, совести и выражения своих взглядов, с большим достоинством оберегает жизнь людей, нежели все иудейские и христианские писания вместе взятые», — писал Людеманн.

По словам профессора, к разрыву с церковью его подтолкнул странный сон: как библейский Иаков, он боролся с Богом, который ввергал его в пучину отчаяния, вины и страха. Но, осознав, что церковное учение — ложь, он стал «сильным как бык» и победил своего врага.

После публикации «Письма Иисусу» у Людеманна возникли проблемы на работе. Конфедерация протестантских церквей Нижней Саксонии потребовала убрать его с профессорской кафедры, а коллеги заявили: «Мы уважаем личные решения, которые стоят за заявлениями профессора Людеманна. Однако мы не согласны с тем, что научные исследования должны обязательно приводить к таким выводам. Мы на богословском факультете по-разному преподаем и занимаемся разными исследованиями, но считаем, что христианская вера и наука по существу совместимы друг с другом». Дальше был долгий судебный процесс, который профессор в итоге проиграл, хотя и сохранил работу.

Людеманн задался вопросом, насколько богословие совместимо с научными исследованиями, и можно ли вообще рассматривать теологию как научную дисциплину. В заметке «Упадок академического богословия в Германии» он пишет: «Многие из моих коллег, как в своих исследованиях, так и в преподавании уже давно преодолели принципы церковного учения, хотя они все еще пытаются следовать этой традиции, прибегая к символическим толкованиям и прочим уловкам. Вряд ли кто-то из них разделяет эсхатологические верования церковной традиции, и лишь немногие, например, рассчитывают, что Христос действительно вернется и будет судить людей. Вполне можно сказать, что они молчат о своих убеждениях ради личной выгоды».
.

Date: 2015-02-22 08:12 (UTC)
From: [identity profile] volodn.livejournal.com
*я пришел к выводу*

к сожалению, способность "сделать выводы" в отношении своей религии у верующих практически отсутствует. Что весьма затрудняет их причисление к виду "гомо сапиенс"..

Date: 2015-02-22 18:32 (UTC)
From: [identity profile] f_ja.livejournal.com
какой умный и глубокий вывод, он прямо достоин высокого звания гомо сапиенс!

Date: 2015-02-22 18:42 (UTC)
From: [identity profile] volodn.livejournal.com
да бросьте.. пока я не встретил ни одного верующего, который открыто и объективно, опираясь на неопровержимые объективные факты, сделал бы выводы относительно положений своей религии.

Просто потому, что сделавший такие выводы перестает быть верующим.

А вот не видеть этих самых объективных фактов и вопреки им безосновательно признавать самые тупые и очевидно ложные утверждения своей религии - это у верующих запросто.

А вот тот, кто так делает - не может называть себя "человеком РАЗУМНЫМ".. ибо разум его в этом не работает.

P. S. Что, на правду обиделись? Не обижайтесь, на правду не обижаются..
Edited Date: 2015-02-22 18:43 (UTC)

Date: 2015-02-22 18:48 (UTC)
From: [identity profile] f_ja.livejournal.com
еще такой же вывод?
вы продуктивны:)

Date: 2015-02-23 08:05 (UTC)
From: [identity profile] volodn.livejournal.com
а вы, как всегда, "аргументированы".. Но что еще ожидать от верующих в мифического друга? Это не Дед Мороз, случаем?

Date: 2015-02-23 08:40 (UTC)
From: [identity profile] f_ja.livejournal.com
я хочу надеяться, что вы троллите

Date: 2015-02-24 05:00 (UTC)
From: [identity profile] zveriozha.livejournal.com
Наоборот. Вымышленные реальности, в том числе религии - типичная черта хомо сапиенсов.
К другим мифам относятся национальные, идеологические и прочие. Многие из которых кстати разделяют атеисты. И критика которых у них аналогична критике религии у верующих.

Ибо это та же самая индоктринация. :)

Date: 2015-02-24 06:40 (UTC)
From: [identity profile] volodn.livejournal.com
*Вымышленные реальности, в том числе религии - типичная черта хомо сапиенсов*

в общем, вы правы.. хотя основную массу этих "вымышленных реальностей" составляют именно религиозные мифы. И соглашусь с вами, что иной раз способность делать выводы в отношении своей идеологии тоже у человека полностью отсутствует.

Но в религиях эта черта у верующих акцентирована до абсолюта. Да и если в идеологиях четких количественных объективных реперов немного, то в религиях ложность их некоторых утверждений очевидна (например, плоская Земля с 4-мя углами и твердым небом).