http://smirennyj-otrok.livejournal.com/ ([identity profile] smirennyj-otrok.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_antireligion2015-02-22 12:39 am

О преподавании теологии

Чтение и тем более изучение Святого Писания порой оказывает потрясающее воздействие на людей.
.
.
С этой фотографии улыбается богослов Герд Людеманн, профессор Гёттингенского университета и сторонник радикального направления в библеистике.

Исследование Библии привело его к еще более радикальным идеям. «Изучая воскресение Иисуса, еретиков в раннем христианстве, несвятые вещи в Святом Писании, рождение от девы и, наконец, множество высказываний и поступков Иисуса, которые приписали ему позднее, я пришел к выводу, что у моей веры, основанной на библейских истинах, больше не было причины существовать. И это не только потому, что ее важнейшие положения, прежде всего воскресение Иисуса, оказались несостоятельными. Более того, сама личность Иисуса перестала быть основанием веры, так как многие сведения о нем в Новом Завете оказались поздними толкованиями, которые принадлежат верующим. Иисус обманывал себя, ожидая, что наступит Царство Бога. Вместо этого Царства появилась Церковь, не только радикально изменившая идеи Иисуса, но и обратившая это искаженное учение против того самого иудаизма, из которого она родилась».

Людеманн решительно распрощался с христианством в «Письме Иисусу» (1998), где он писал: «Теперь я понимаю: ты не говорил и не делал большую часть того, что приписывается тебе в Библии. И, что еще важнее, ты вообще не был похож на образ, запечатленный в Библии и в церковной традиции. Ты не был сыном Бога, свободным от греха, и даже не подозревал, что послан умереть за грехи мира». В общем, по мнению профессора, Иисус был просто добрым человеком, который думал, что сражается со злыми духами, и ждал скорого конца света. Все это закончилось полным провалом. Иисуса казнили, а последователи исказили его учение и основали христианскую церковь, которая принесла людям много зла. «Я твердо убежден, что наша Конституция, которая защищает достоинство и свободы человека, равноправие, свободу вероисповедания, совести и выражения своих взглядов, с большим достоинством оберегает жизнь людей, нежели все иудейские и христианские писания вместе взятые», — писал Людеманн.

По словам профессора, к разрыву с церковью его подтолкнул странный сон: как библейский Иаков, он боролся с Богом, который ввергал его в пучину отчаяния, вины и страха. Но, осознав, что церковное учение — ложь, он стал «сильным как бык» и победил своего врага.

После публикации «Письма Иисусу» у Людеманна возникли проблемы на работе. Конфедерация протестантских церквей Нижней Саксонии потребовала убрать его с профессорской кафедры, а коллеги заявили: «Мы уважаем личные решения, которые стоят за заявлениями профессора Людеманна. Однако мы не согласны с тем, что научные исследования должны обязательно приводить к таким выводам. Мы на богословском факультете по-разному преподаем и занимаемся разными исследованиями, но считаем, что христианская вера и наука по существу совместимы друг с другом». Дальше был долгий судебный процесс, который профессор в итоге проиграл, хотя и сохранил работу.

Людеманн задался вопросом, насколько богословие совместимо с научными исследованиями, и можно ли вообще рассматривать теологию как научную дисциплину. В заметке «Упадок академического богословия в Германии» он пишет: «Многие из моих коллег, как в своих исследованиях, так и в преподавании уже давно преодолели принципы церковного учения, хотя они все еще пытаются следовать этой традиции, прибегая к символическим толкованиям и прочим уловкам. Вряд ли кто-то из них разделяет эсхатологические верования церковной традиции, и лишь немногие, например, рассчитывают, что Христос действительно вернется и будет судить людей. Вполне можно сказать, что они молчат о своих убеждениях ради личной выгоды».
.

[identity profile] wollsen.livejournal.com 2015-02-22 06:52 am (UTC)(link)
Повторяю вопрос: при чем тут, тогда, теология, как частный случай, и "проверяемое предсказание"? То есть, при достаточной выборке, конечно какой-то процент предсказанных исцелений будет.

[identity profile] zard-oz.livejournal.com 2015-02-22 07:00 am (UTC)(link)
//Повторяю вопрос: при чем тут, тогда, теология, как частный случай, и "проверяемое предсказание"?

Совершенно не понял вопроса. Тезис, что верящий индивид способен, иногда, своей верой излечиться, вы не оспариваете. То, что вера в Бога есть частный случай "веры", тоже.
Эрго - искренняя вера в Бога, как и любая другая "истинная" вера, способна, в некоторых случаях, исцелять. См. мой исходный тезис. А тот факт, что "не всегда и не везде" так и с аспирином такая же ситуация. Панацеи не существует.
Edited 2015-02-22 07:02 (UTC)

[identity profile] wollsen.livejournal.com 2015-02-22 07:18 am (UTC)(link)
Я не удивляюсь, что не поняли.
Вопрос, на который вы ответили тезисом "Истинная вера способна исцелять." не имел отношения ни к медицине, ни к существованию панацеи.

[identity profile] zard-oz.livejournal.com 2015-02-22 07:23 am (UTC)(link)
Пардон. Я в Библии читал, что истинная вера помогает творить чудеса исцеления. И сам Иисус демонстрировал. :)
Поэтому я, имхо, ответил на вопрос о том, есть ли проверяемое предсказание, "проистекающее..". Есть, и оно даже верифицировано экспериментально.

[identity profile] wollsen.livejournal.com 2015-02-22 07:27 am (UTC)(link)
Пруф.
Что бы не было недопонимание - пруф на "проверяемое предсказание" т.е.- сначала предсказали исцеление, а потом оно случилось, независимо от действий медицины. и этот опыт "верифицирован экспериментально" - я вас за язык не тянул! - т.е данное предсказание было оформлено по правилам научного эксперимента, и повторено независимо.

[identity profile] zard-oz.livejournal.com 2015-02-22 07:38 am (UTC)(link)
//пруф на "проверяемое предсказание" т.е.- сначала предсказали исцеление,

Цитаты их Библии? Лень искать, вы и сами знаете, что они там есть.

//и этот опыт "верифицирован экспериментально" - я вас за язык не тянул!

Опыты с действием эффекта "плацебо"? Лень искать, вы и сами знаете, что они есть, эффект доказан "по правилам научного эксперимента".

Что ещё доказывать? Что понятие "вера в Бога" есть "подмножество" понятия "вера", из-за которого возникает эффект плацебо? Этим логика "занимается" - свойства, общие для "множества", есть и у "подмножества".

[identity profile] wollsen.livejournal.com 2015-02-22 07:41 am (UTC)(link)
Пруф на то, что Библия является достоверным историческим источником, и описыва6емые там события имели место быть _в_том_виде_, в котором их описывает Библия.

Нет. Не "Опыты с действием эффекта "плацебо""
Прочтите вопрос о пруфе внимательно, и не пытайтесь подменить суть темы.

[identity profile] zard-oz.livejournal.com 2015-02-22 07:49 am (UTC)(link)
//Пруф на то, что Библия является достоверным историческим источником, и описыва6емые там события имели место быть

Это не ко мне. Это теология воспринимает эту книгу как достоверный источник, предсказания теологии ничуть не более авторитетны, чем Библии.

//Прочтите вопрос о пруфе внимательно, и не пытайтесь подменить суть темы.

Утверждение доказывает сделавший его. Докажите, что именно я подменяю суть темы, а не вы, например.

[identity profile] wollsen.livejournal.com 2015-02-22 07:57 am (UTC)(link)
Значит, аргумент с Библией пустой.

Вы ответили тезисом "Истинная вера способна исцелять" на вопрос "хотелось бы увидеть хоть одно проверяемое предсказание проистекающее из теологии". Ключевое тут не "исцеление", а "проверяемое предсказание".
Поэтому будте любезны привести пример проверяемого предсказания исцеления. А не пример исцеления верой.
Ощущаете разницу?

[identity profile] zard-oz.livejournal.com 2015-02-22 08:14 am (UTC)(link)
//Значит, аргумент с Библией пустой.

"пустой"? Что это за формулировка по отношению к аргументу? Ложный? Некорректный? Обоснуйте, откуда следует, что "значит..."

//Вы ответили тезисом "Истинная вера способна исцелять" на вопрос "хотелось бы увидеть хоть одно проверяемое предсказание проистекающее из теологии".

Да.

// Ключевое тут не "исцеление", а "проверяемое предсказание".

Что такое "ключевое"? Я не понимаю. "проверяемое предсказание"- это предсказание, которое можно подтвердить или опровергнуть практикой. Я утверждаю, что "предсказание" о том, что верящий способен исцелиться одной верой (без других воздействий) есть проверяемое и оказывающееся истинным в некоторых случаях.

//Поэтому будте любезны привести пример проверяемого предсказания исцеления.

вот это и есть уход от темы, имхо. Потому что, даже сделав предсказание, "аспирин поможет при простуде" вы не приведёте в доказательство ни одного конкретного человека, который выздоровел гарантированно благодаря аспирину. Вам придётся делать то же, что мне с плацебо - собирать статистику.


[identity profile] wollsen.livejournal.com 2015-02-22 08:32 am (UTC)(link)
А где я приводил в пример предсказания аспирина, и конкретного человека? Я вообще ничего не говорил о предсказаниях.
О них говорили ВЫ. Так и отвечайте за свои слова. Если я сказал что-то, что требует доказательств - приведите пример.

"Проверяемое предсказание" это: "некто предсказал нечто предсказал - нечто случилось, при независимых от предсказателя свидетелях, причем по предсказанной причине, в предсказанное время и с предсказанным объектом". В этом порядке, а не в противоположном "нечто случилось - некто заявил, что это было предсказано".
И. если вопрос касался теологии - "проверяемо предсказанное исцеление верой" с условием, что предсказатель имел отношение к теологии.
Если нет - так нет, тоже хороший ответ.

[identity profile] zard-oz.livejournal.com 2015-02-22 09:56 am (UTC)(link)
Я уже с предыдущего комментария понял, что перепутал Вашу аватарку с другим оппонентом;
признаю, что мне ваша аргументация "не по зубам": сдаюсь.
Хороших выходных!

[identity profile] wollsen.livejournal.com 2015-02-22 09:58 am (UTC)(link)
шавуа тов.
У нас выходные уже кончились
20_00: (kpmz)

[personal profile] 20_00 2015-02-22 11:06 am (UTC)(link)
Немудрено перепутать аватарки, если вам несколько человек сказали одно и тоже, но разными словами.
А ведь вся ваша "аргументация" строилась на одной единственной, умышленной конечно, подмене смысла понятия "предсказание". Тоже самое как было с аналогией про закон о шуме. В этом весь вы.

[identity profile] wollsen.livejournal.com 2015-02-22 02:22 pm (UTC)(link)
мне крайне интересно, с какой аватаркой мою можно перепутать.
Впрочем, я понимаю, что это способ "сохранить лицо". Пусть будет
20_00: (Default)

[personal profile] 20_00 2015-02-22 02:43 pm (UTC)(link)
Ну, тут в ветке вы, Толя, tvm да я. Последняя ее часть - только вы да я. Выбор невелик :)
20_00: (kpmz)

[personal profile] 20_00 2015-02-22 08:16 am (UTC)(link)
Вы его еще об определении предсказательной силы теории спросите. Есть ли допустим разница между предсказанием научной теории (например, о существовании неизвестного элемента таблицы Менделеева) и утверждением об эмпирически наблюдаемом факте, содержащимся в теории (небо голубое, вера лечит, солнце восходит).

Это к вопросу о том, кто подменяет суть темы, причем с самого начала, путем подмены дефиниций.
20_00: (kpmz)

[personal profile] 20_00 2015-02-22 08:20 am (UTC)(link)
О, Роза уже надемагогила ответ.

Обратите внимание, как он снова подменяет термином "предсказание" эмпирическое утверждение, которое предсказанием не является.
20_00: (kpmz)

[personal profile] 20_00 2015-02-22 07:26 am (UTC)(link)
>в некоторых случаях...

Это ложь. Причем совершенная буквально на глазах. Ваш исходный тезис был общего характера и не содержал в формулировке никаких указаний на конкретику и виды случаев. Это вы его сейчас, по ходу дискуссии, "незаметно" подменили. Говнизм-флудизм детектед.