[identity profile] m-ike.livejournal.com posting in [community profile] ru_antireligion
Символ веры есть учение о том, во что должны веровать христиане, изложенное в кратких, но точных словах.

1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедщего с Небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
...

Итак, в христианстве, в частности, в православии тот факт, что Иисус Христос родился от Марии Девы, имеет принципиальное значение. Там же: Господь Иисус Христос назван Семенем Жены, потому что Он родился на земле без мужа от Пресвятой Девы Марии. А теперь посмотрим на отчет BMJ, о котором написало агентство Рейтерс:

Согласно опросам 7870 американских женщин и девочек в возрасте от 15 до 28 лет, 45 из 5340 беременностей в этой группе на протяжении многих лет - 0,8 процента - произошли у женщин, сообщивших, что зачали без мужчины. Цифра не включает беременности, ставшие результатом оплодотворения в пробирке или иных репродуктивных технологий.

Интересующиеся подробностями могут найти полный текст отчета на сайте BMJ.

Среди ученых и лаборантов, принявших участие в сборе данных, наверняка были и христиане. Интересно было бы их спросить, что они думают по поводу результата. Может быть, сорок пять американских женщин врут? А зачем им врать? Может, они просто искренне ошибаются? С такими рассуждениями можно дойти до кощунственной мысли о том, что и Дева Мария соврала или ошиблась.

С другой стороны, почему бы не поверить? Ведь в третьем члене символа веры нет слова "только" (с ним было бы: "...назван Семенем Жены, потому что ТОЛЬКО Он родился на земле без мужа..."). Но тогда 0,8% в масштабе планеты Земля превращаются в сотни тысяч, и непорочное зачатие становится обычным фактом, который даже нет смысла включать в Символ веры - в самом деле, не включают же туда банальщину типа "ел баранину, пил вино, ездил на осле и чинил табуретки".

Итак, 45 женщин, а вслед за ними и изучавшие их исследователи, сами того не зная, опровергли христианский догмат.

Date: 2014-01-19 09:11 (UTC)
From: [identity profile] ata-pin.livejournal.com
там у них есть пунктик, что давидов потомок как раз мария, а Иосиф написан потому что баб указывать нельзя было
Родословная Иисуса по линии Марии: Лук.3:23-38

Date: 2014-01-19 16:33 (UTC)
From: [identity profile] ata-pin.livejournal.com
Из обеих родословных Иисуса Христа родословной Иосифа принято считать список, приводимый в Мф. 1:1-16.[5] Со времён Реформации, положившей начало протестантизму[6], широкое распространение получила точка зрения, согласно которой Лука прослеживает родословную Иисуса по материнской линии (Лк. 3:23-38), через Марию. Согласно этой версии, Лука называет Иосифа «сыном» (зятем) Илия в правовом отношении, так как женщина не могла указываться в родословной в качестве звена в цепочке наследования.[2]
« В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна
(Лк. 2:1-5) »
Перепись населения производилась с целью взимания налогов и касалась владельцев имущества. Участвовать в переписи могли и женщины, если они имели наследство, имевшее значение для налоговой переписи и они были единственными дочерями-наследницами.
110-ти километровое расстояние из Назарета до Вифлеема, которое Мария должна была пройти находясь на последнем месяце беременности, делало этот путь тяжёлым и опасным и для неё, и для её будущего ребёнка. Вероятная причина, по которой Мария решилась на эту дорогу, заключалась в том, что у Марии было наследство в Вифлееме, имевшее значение для налоговой переписи, и она была единственной дочерью-наследницей.
Закон о наследстве дочерей описан в Ветхом Завете: «если кто умрёт, не имея у себя сына, то передавайте удел его дочери его» (Чис. 27:8). У этого закона было одно ограничение: чтобы сохранить право на землю, такая дочь-наследница имела право выйти замуж только за мужчину из своего же колена (Чис. 36:6-9). Как видно из текстов родословных, Мария и Иосиф происходят из колена Иудина и оба являются потомками царя Давида.
И именно потому, что Иосиф взял в жёны дочь-наследницу, его имя оказалось записано в родословной его жены (как это всегда и происходило в Израиле в подобных случаях). И это не единственный пример, описанный в Библии: «И из священников: сыновья Ховаии, сыновья Гаккоца, сыновья Верзеллия, который взял жену из дочерей Верзеллия Галаадитянина и стал называться их именем» (Неем. 7:63). Выражение «и стал называться их именем» означает, что имя мужа, который женился на дочери наследнице, заносится в родословный список жены.[7]
В толковой Библии Лопухина приводится результат анализа греческого текста Евангелия, с выводом в пользу теории о родословной по Марии:
«И был, как думали, сын Иосифов, Илиев. По гречески: ὢν υἱός, ὡς ἐνομίζετο, Ἰωσὴφ τοῦ Ἠλὶ[8]. При таком чтении слово „сын“ (υιος) относится к слову „Иосиф“ (Ιωσηφ). Но такое сочетание признать запрещает отсутствие члена пред именем „Иосиф“: ведь дальше везде отношение отца к сыну обозначается членом (του). Нет, отсутствие члена пред словом „Иосиф“ скорее заставляет думать, что евангелист не вносит Иосифа в число Предков Иисуса Христа. Лучше поэтому принять чтение александрийского кодекса, где слово „сын“ (υιος) присоединено к причастию ων (по-русски: был). Тогда нужно будет передать этот стих по-русски так: „и был (точнее: будучи) сын, как полагали, Иосифов — (на самом деле) Илиев“. Но кто же такое Илий? По наиболее вероятному предположению, которое заменило собою в науке ранее принятое объяснение Юлия Африканского (ср. Толк. на Ев. Матфея гл. 1-я), это был отец Пресвятой Девы Марии»[9]
Эту версию не разделяют сторонники англиканской, римской католической и православной традиции, считающей отцом Марии Святого Иоакима.

Date: 2014-01-19 17:47 (UTC)
From: [identity profile] ata-pin.livejournal.com
ну, я не библеист и по-большому счету пофиг вся эта шляпа