«крупнейший мозг ранних Homo периода 2 млн. лет назад – 750-775 см3» — красный диплом у вас говорите? а когда сей учоный заявляет про _крупнейший_ мозг на основании данных неск. образцов — это как называется?
" это как называется?" это называется успокойтесь и все обдумайте , размер(мозга гоминид живших 2млн лет назад ) не дотягивал до современных, посмотрите туже англ вики там объем начинается от 500 ~ 700. Невзоров ошибается.
(терпеливо) ещё раз цитирую учоного кандидата: «крупнейший мозг ранних Homo…» вопрос экзаменуемому: сколько всего образцов черепов гоменид 2млн давности есть в распоряжении палеонтологов? на каком основании данный кандидат заявляет о _крупнейшем_ размере мозга «ранних Homo» 2 млн лет назад? точнее (что-то мне говорит о том, что экзаменуемый всё равно не поймёт воспрос) — на основании какого количества образцов черепов гоменид 2млн давности учоный делает свой вывод о том, что _максимальный_ мозг гоминид 2млн лет назад был 750-775см³?
про размеры мозга хомо сапиенса и Невзорова вопросы экзаменуемому пока не задаются (врядли он даже понимает, что каков разброс в размерах мозга у современного человека)
"Невзорова вопросы экзаменуемому" что ? Пока это он экзаменуемый на 2 балла. на сайте есть почта , вам должны ответить ,только без эмоций и оскорблений "учоного кандидата"
Вы не смогли ответить на простые вопросы. И не надо паясничать, что мои вопросы — это, дескать, воспросы Невзорова. Невзоров меня вообще не интересует. А вот уровень учоных кандидатов весьма плачевен и сильно ниже уровня их амбиций. Собственно потому Невзоров явно куда успешнее них. А переписки по работе с коллегами мне и так хватает. К счастью их уровень заметно выше уровня данного кандидата.
>Собственно потому Невзоров явно куда успешнее них.
Даже по большинству здешних калметариев от неспециалистов складывается скорее обратное впечатление. Мы даже бредполагал, что мнения сойдутся если не пополам, то хотя бы 1:3 и будет эпический срач - но на удивление всё пока довольно тихо и сторонников невзоровщины не набирается и четверти, как Мы гляжу.
могу ответить , но мой ответ может быть неточным. " на основании какого количества образцов" это все делается на основании экстраполяции современных данных по антропологии и биологии(по размерам черепа и мозга у современных человекобразных обезьян и людей, роста , возраста), так же археологическим данным по более поздних и ранних гоминид и их размерам черепов, по данным реконструкции, да еще можно добавить эти вопросы наверняка обсуждаются с коллегами
Неверно. Это заключение делается на основе имеющихся образцов данного периода (полных черепов максимум 5, насколько помнится — притом размер там 800см³ у самого большого, притом оцененный рост этих «протолюдей» меньше полуметра) по объёму полости в черепе, предназначенной для мозга. Более того, по современным данным 2млн лет назад жило несколько разных видов (species) «протолюдей», _могущих_ быть предшественниками человека современного. Но прямой филогенетической линии до них (до конкретных найденных образцов) пока не установлено. Так что все эти рассуждения с обеих сторон (со стороны Невзорова сомнительных утверждений, конечно, куда больше) — весьма плачевны. Собственно тем и отличаются россиянские учоные (что их, однако, роднит с западными попсовиками) — скудная база и намного превышающий её апломб.
"Так что все эти рассуждения с обеих сторон" рассуждения с стороны ученых имеют базу(очень обширную, что бы вы там не говорили) , а Невзорова нет. "Это заключение делается на основе имеющихся образцов данного период" "— скудная база и намного превышающий её апломб." что ? Перечитайте , что я написал выше. по данным реконструкции вы это видели?
3Много ссылок надо давать. Про 800см³ и больше по полному скелету см. Turkana Boy (1.5 млн лет назад, подросток), не менее 800см³ ок. 2 млн лет назад — см Homo habilis (oldest human-like species, and lived in Africa about 2 million years ago… brain capacity was about 650-800cc) картинка разброса данных (всех что есть на период составления её) в частности здесь: http://johnhawks.net/weblog/reviews/brain/paleo/blakemore-brain-evolution-2010.html см. также здесь http://www.nature.com/scitable/knowledge/library/homo-erectus-a-bigger-smarter-97879043 Объём мозга полного черепа оценивается с помощью компьютерной томографии, собранного из костей — по объёму внутричерепного пространства, который оценивается при сборке.
Да и все эти полуграмотные рассуждения об интеллектуальных возможностях мозга вне зависимости от роста/веса индивидуума (полтора метра при 800см³ — это довольно много) и культурного научения — тоже словоблудие ещё то.
>врядли он даже понимает, что каков разброс в размерах мозга у современного человека
На сайте уже проапдейтили ответ: размеры мозга индивидуально пересекаются даже у человека (рекордный минимум нормы 680 см3) и гориллы (рекордный максимум 752 см3) Оперативненько, хехехъ. Молодцы.
Это называется необходимость делать выводы на основе очень ограниченных данных. Неблагодарная весьма работа, да, эхехехех. Тем более с учётом например вот этого (http://elementy.ru/news/432115). Вот если бы сабж сослался на вот эти данные, а не начал сыпать латинщиной, в которой ни уха ни рыла - было бы интересно и занимательно.
no subject
— красный диплом у вас говорите? а когда сей учоный заявляет про _крупнейший_ мозг на основании данных неск. образцов — это как называется?
no subject
no subject
ещё раз цитирую учоного кандидата: «крупнейший мозг ранних Homo…»
вопрос экзаменуемому: сколько всего образцов черепов гоменид 2млн давности есть в распоряжении палеонтологов?
на каком основании данный кандидат заявляет о _крупнейшем_ размере мозга «ранних Homo» 2 млн лет назад?
точнее (что-то мне говорит о том, что экзаменуемый всё равно не поймёт воспрос) — на основании какого количества образцов черепов гоменид 2млн давности учоный делает свой вывод о том, что _максимальный_ мозг гоминид 2млн лет назад был 750-775см³?
про размеры мозга хомо сапиенса и Невзорова вопросы экзаменуемому пока не задаются (врядли он даже понимает, что каков разброс в размерах мозга у современного человека)
no subject
на сайте есть почта , вам должны ответить ,только без эмоций и оскорблений "учоного кандидата"
no subject
Невзоров меня вообще не интересует. А вот уровень учоных кандидатов весьма плачевен и сильно ниже уровня их амбиций. Собственно потому Невзоров явно куда успешнее них.
А переписки по работе с коллегами мне и так хватает. К счастью их уровень заметно выше уровня данного кандидата.
no subject
Даже по большинству здешних калметариев от неспециалистов складывается скорее обратное впечатление.
Мы даже бредполагал, что мнения сойдутся если не пополам, то хотя бы 1:3 и будет эпический срач - но на удивление всё пока довольно тихо и сторонников невзоровщины не набирается и четверти, как Мы гляжу.
no subject
no subject
Это заключение делается на основе имеющихся образцов данного периода (полных черепов максимум 5, насколько помнится — притом размер там 800см³ у самого большого, притом оцененный рост этих «протолюдей» меньше полуметра) по объёму полости в черепе, предназначенной для мозга. Более того, по современным данным 2млн лет назад жило несколько разных видов (species) «протолюдей», _могущих_ быть предшественниками человека современного. Но прямой филогенетической линии до них (до конкретных найденных образцов) пока не установлено.
Так что все эти рассуждения с обеих сторон (со стороны Невзорова сомнительных утверждений, конечно, куда больше) — весьма плачевны.
Собственно тем и отличаются россиянские учоные (что их, однако, роднит с западными попсовиками) — скудная база и намного превышающий её апломб.
no subject
"Это заключение делается на основе имеющихся образцов данного период"
"— скудная база и намного превышающий её апломб." что ? Перечитайте , что я написал выше.
по данным реконструкции вы это видели?
no subject
no subject
картинка разброса данных (всех что есть на период составления её) в частности здесь:
http://johnhawks.net/weblog/reviews/brain/paleo/blakemore-brain-evolution-2010.html
см. также здесь
http://www.nature.com/scitable/knowledge/library/homo-erectus-a-bigger-smarter-97879043
Объём мозга полного черепа оценивается с помощью компьютерной томографии, собранного из костей — по объёму внутричерепного пространства, который оценивается при сборке.
Да и все эти полуграмотные рассуждения об интеллектуальных возможностях мозга вне зависимости от роста/веса индивидуума (полтора метра при 800см³ — это довольно много) и культурного научения — тоже словоблудие ещё то.
no subject
На сайте уже проапдейтили ответ:
размеры мозга индивидуально пересекаются даже у человека (рекордный минимум нормы 680 см3) и гориллы (рекордный максимум 752 см3)
Оперативненько, хехехъ. Молодцы.
no subject
Вот если бы сабж сослался на вот эти данные, а не начал сыпать латинщиной, в которой ни уха ни рыла - было бы интересно и занимательно.