http://mumm.livejournal.com/ (
mumm.livejournal.com) wrote in
ru_antireligion2013-11-20 06:26 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Entry tags:
(no subject)


Он также высоко оценил участие администрации Троицка в лице её главы Владимира Дудочкина в воплощении мечты православных горожан – в строительстве Троицкой церкви. Владыка Савва выразил главе Троицка благодарность за то, что он участвует вместе с жителями в молитве и тем свидетельствует своё неравнодушие к Церкви Божией, а значит и к народу, который собирается в храме.
В этот особый день отец Вадим преподнёс в дар Владыке Савве икону преподобных святых Сергия и Германа Валаамских. В честь этих святых 11 июля была отслужена первая Божественная литургия в Троицком храме, и в этот же день Владыка Савва получил звание епископа Воскресенского.
Храм веры и храм науки
В завершении визита Владыка осмотрел саму стройку. Настоятель Троицкого храма священник Вадим Купцов рассказал о ходе строительства и выразил надежду на то, что после приезда Владыки стены нового храма будет возводиться быстрее.
Многие троичане хотели получить архипастырское благословление, обступив Владыку Савву, среди желающих были и молодые родители с детьми. Никто не остался без внимательного участия Владыки, он специально немного задержался, чтобы благословить всех желающих.
Отдельным пунктом в программе визита Владыки Саввы было посещение одного из научно-исследовательских институтов Троицка. В Институте ядерных исследований он осмотрел комплекс протонной терапии.
«Наука и православие всегда сочетались и будут сочетаться. Давайте вспомним Михаила Ломоносова: «Главная книга, созданная для нас Богом, – это природа, которую мы должны познавать», –
сказал благочинный Ильинского округа Викариатства новых территорий города Москвы священник Евгений Сизов.
Опыт Троицка
До Рождества осталось менее двух месяцев, а общеобразовательные Рождественские чтения, организованные школами совместно со священнослужителями, проходят во всём православном мире.
Опыт троицких образовательных Рождественских чтений захотели перенять и москвичи. Управляющий Викариатством новых территорий епископ Воскресенский Савва предложил провести заседание первых Московских общеобразовательных Рождественских чтений в Троицке, оно проходило в Начальной школе.
В Начальной школе Троицка уже есть опыт проведения подобных мероприятий. Здесь в декабре 2010 года в рамках VIII Московских областных общеобразовательных Рождественский чтений проходило пленарное заседание во главе с Митрополитом Крутитским и Коломенским Ювеналием.
По словам первого заместителя главы Троицка Елены Михайловой, Троицк готов делиться своим опытом проведения Рождественских чтений в Новой Москве. «Значимость Чтений в духовном воспитании подрастающего поколения трудно оценить. Мы живём в православном мире, на православной земле, и кто как не мы можем пропагандировать
православие».
«На Рождественских чтениях мы будем прославлять преподобного Сергия. Только мы его будем прославлять не словами богослужения, а словами общения между нами, заслушивая замечательные доклады и делая друг другу научные и исторические сообщения. Предстоящие Рождественские чтения будут полезны для всех нас, – сказал на открытии первых Московских общеобразовательных Рождественских чтений епископ Воскресенский Савва. – Нам нужно знать одно: православие – это состояние души русского народа, которое с момента принятия христианства с 988 года неразлучно сопровождает наш народ». По его словам, символично, что в городе, названном в честь Святой Троицы, стартуют такие Чтения, участвовать в которых будут как новые округа, так и представители Юго-Восточного административного округа. Тем более что у Троицка уже есть многолетний опыт проведения Рождественских чтений, а в Москве они проходят впервые.
В рамках первых Московских общеобразовательных Рождественских чтений в Начальной школе Троицка состоялись пленарное заседание и «круглые столы». Учителя основ православной культуры поделились своим опытом работы. Главной темой нынешних чтений стала жизнь и подвиг преподобного Сергия Радонежского и его роль в истории, литературе и искусстве.
Троицкие Рождественские чтения
Городские Рождественские чтения в Троицке стартовали уже в шестой раз. Начались они с молебна 9 ноября в Тихвинском храме. После Божественной литургии в 12 часов настоятель храма Николай Степанычев и настоятель Троицкого храма Вадим Купцов совершили молебен «Перед началом всякого доброго дела». Присутствовали на службе первый зам. главы Троицка Елена Михайлова, начальник управления образования Троицка Ольга Леденёва.
То, что открытие Рождественских чтений совершилось именно в храме, очень важно и правильно, сказал отец Николай в своём приветственном слове к собравшимся: «Приятно, что уже стало традицией начинать наши Рождественские чтения с молебна. Всё доброе, что у нас есть, мы имеем от Бога, так как Он единственный делатель добра. Мы спрашиваем благословение на работу с людьми, чтобы Господь дал нам доброе любящее сердце, крепкие плечи, сильные руки, ясные глаза, чтобы мы действительно смогли подготовиться к Рождеству Христову.
С этого дня в рамках Рождественских чтений во всех школах и учреждениях дополнительного и дошкольного образования города начнутся классные часы, конкурсы, открытые уроки, экскурсии по храмам, встречи со священниками.
«Несмотря на то, что в прошлом году Рождественские чтения в Москве не проходили, мы продолжали традиции, начатые в Троицке 6 лет назад, проводить Рождественские чтения у себя в городском округе. Потому что это делается по велению сердца, а не по указке сверху», – сказала начальник управления образования Троицка Ольга Леденёва.
Экскурсия к преподобному Сергию
Так как в этом году Рождественские чтения проходят в честь Сергия Радонежского, работники образования Троицка перед началом Чтений посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Учителей сопровождали прихожане Троицкого храма города во главе с настоятелем иереем Вадимом Купцовым. Экскурсоводы рассказали им об истории монастыря, о важных событиях, связанных с Лаврой, и о хранящихся в ней святынях.
Теперь учителя, участвующие в Рождественских чтениях, знают о жизни великого русского подвижника Сергия Радонежского не только по прочтению его жития, а поклонились его мощам и воочию увидели творение его рук.
Ольга СКВОРЦОВА
p.s.: явно не хватает тэга "они вконец окуели"
no subject
это что за хрень то ?
.....звон колоколов разливался по всему Троицку....
то же во сколько раз нарушен допустимый уровень шума?
.....Многие троичане хотели получить архипастырское благословление, обступив Владыку Савву, среди желающих были и молодые родители с детьми....
какие знакомые слова:)))... увидив это чудо, многие хотели крестится...
Вопрос: что дети делали в таком месте? Почему не в школе, родители не на работе? Перед нами факт вовлечения несовершеннолетних в религиозную секту.
....Теперь учителя, участвующие в Рождественских чтениях, знают о жизни великого русского подвижника Сергия Радонежского не только по прочтению его жития, а поклонились его мощам и воочию увидели творение его рук....
Вообще уникальные слова:)) Сергий был "столбником". Что осуждено православной церковью, как ересь! Почитание Еретика это по меньшей мере странно.Да и руками он своими ни чего не творил, много ли натворишь сидя на столбе.
no subject
no subject
no subject
no subject
Главное, если рванет, то жителям Троицка-то похуй, они сразу испарятся, а вот в моём уютном городке придётся самостоятельно на тот свет отправляться.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject