http://trupodur.livejournal.com/ (
trupodur.livejournal.com) wrote in
ru_antireligion2012-10-15 05:21 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Entry tags:
О вере от отчаяния
Истории воцерковления моих знакомых (многие из которых до поры до времени не выказывали ни малейшей благочестивости) часто связаны с какими-то запредельно жуткими стрессами. Показательная история: имярек эмигрировал, плохо ассимилировался, голодал, мерз, попал в рабство к арабам, заболел мучительной болезнью и в конце концов был отогрет миссионерами, в чьем обществе ощутил ни с чем не сравнимое наслаждение от ощущения божественного присутствия, ради которого теперь готов на все (уж и не знаю, что было бы со мной, пройди я все эти испытания).
Зная его характер, уверен: будь дело в совке (из которого его просто-напросто не выпустили бы), он не дал бы Иисусу ни малейшего шанса.
Принято думать, что нерелигиозность в СССР поддерживалась агитпропом. Так-то оно так, но, возможно, этот взгляд однобок, т.к. в нем не учитывается относительная бесстрессовость жизни при благопопечительстве партии и комсомола, делалавшая бога ненужным (я не говорю что рака задницы при совке не случалось или родитеи не умирали, но в среднем люди доходили до отчаяния реже). Интересно, какая из двух этих тенденций влиятельнее. Если вторая, то с клерикализацией надо, что ли, скорее экономическими мерами боротся, а не идеологическими.
Т.е.,м.б., секрет успеха в том, чтобы не доводить людей до отчаяния.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
...с др. стороны, не слыхал чтоб в сообществах, угодивших в экстремально отчаянное положение (вроде освенцима или многократно пресловутых окопов) возникал мощный spiritual revival
видимо, есть какой-то экстремальный по религиегенности показатель отчаянности. То ли достигнут он, то ли нет. поди пойми
no subject
no subject
А с другой стороны вам вторит мракобес Худиев - дескать, нет ничего ужаснее для православия, чем общество абсолютно счастливых людей.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
что, пожалуй, верно, хотя с религией тоже бороться как таковой надо, независимо от социального устройства общества.
no subject
Как видим, религия порой удовлетворяет спрос, которого не удовлетворяют иные общественные институты.
no subject
no subject
no subject
no subject
та чего там относительная? полная!
no subject
no subject