http://drfraus.livejournal.com/ ([identity profile] drfraus.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_antireligion2011-04-25 03:49 pm

Бредятина

Будучи в командировке в Перми, столкнулся с директором одной подмосковной школы, физиком по специальности. Мы всей группой ходили в местный музей, который находится в здании православного собора. Ничего сверхъестественного, просто картины (Верещагин, Айвазовский, Саврасов и пр.), а также уникальное собрание "идолов" - так за глаза тут называют деревянные скульптуры (!) Иисуса Христа, Саваофа, Девы Марии, ангелов, херувимов и т.п. Как известно, объёмные изображения не в традиции православия, этим славится католицизм, и тем интереснее так называемый "пермский феномен". Да, ещё иконостас высотой в три этажа, который советские строители-таки оставили нетронутым.

Но я совсем не об этом хочу рассказать. А о том директоре.
Он принципиально отказался идти в музей. Не объясняя причин, так сказать. Хотя между строк светило плохо скрываемое отвращение к самому зданию и всему тому, что в нём расположено.

Более того, когда мы потом вышли и стали рассказывать ему, как встретили в музее группу беременных женщин, для которых тут организована специальная экскурсия с прослушиванием музыки и просмотром картин, директор долго презрительно фыркал и возмущался, мол, что за чушь.

Почему же чушь, спросил я его, ведь приятные мелодии благотворно воздействуют на организм как матери, так и плода, это научно доказано.
Директор назвал всё это мракобесием и презрительно напомнил, что ребёнок остаётся глухим даже некоторое время после рождения, не то что в утробе матери, поэтому разговоры о каком-то влиянии музыки на зародыша - чушь полная. И вообще, с плодом у матери связь исключительно на уровне химии, гормонов. Ну, и чисто механическая.

А хоть бы и так, не сдавался я! Предположим, будущая мама созерцает красивые виды, внимает приятным звукам, вкусам, запахам, прикосновениям, - в её крови повышается уровень эндорфина, серотонина, которые вместе с кровью направляются к плод в плаценту. В результате плод также испытывает положительные ощущения и развивается более спокойным, чем если бы пуганная мама пичкала его только адреналином. Даже коровы, и те больше дают молока, когда им включают классические мелодии во время доения!

Да ну, бросьте, раздражался директор. Неужели вы верите во всю эту хрень?!

Но ведь есть же такая наука - пренатальная психология, пытался я достучаться до его здравого смысла. И она как раз и изучает особенности становления психики ребёнка ещё ДО его рождения.

Какая-какая наука, живо заинтересовался директор, ХРЕНАТАЛЬНАЯ? После чего ехидно усмехнулся и отвернулся, всем видом давая понять, что только чудовищное усилие воли помогает ему избежать спора с людьми, которые верят в этот жуткий бред...

[identity profile] raiven-konnol.livejournal.com 2011-04-25 12:32 pm (UTC)(link)
Ну да, такие граждане ведут себя глупо. :)
Хотя, я не считаю доказанной пользу для плода классической музыки и прочего эстетического воздействия на мамочку.
Но с другой стороны... если женщина уверена, что это полезно - то оно уже полезно. :) ИМХО.

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-04-26 02:41 am (UTC)(link)
Ну если у женщины зорошее настроение, то наверное у нее и вся химия лучше работает, разве нет?

[identity profile] raiven-konnol.livejournal.com 2011-04-26 09:47 am (UTC)(link)
Думаю - да. :) Ключевое слово - хорошее настроение. Просто когда речь идет об обучении прекрасному плода путем экскурсий и прослушивания приятной музыки, запросто создается перекос, когда будущие мамочки таскаются по музеям и слушают классику, хоть им скулы от тоски сводит. Но ради жеребеночка же!
Поэтому, ИМХО, чтобы без перекосов - в центр надо все же ставить заинтересованность женщин. Чтобы им было интересно. Тогда и деть свое возьмет. :)

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-04-26 10:31 am (UTC)(link)
Вот!

Моя-то как раз не без изрядного удовольствия по музеям и выставкам ходит;) Другое дело, что жеребеночка пока даже в проекте нет.

[identity profile] geratewart.livejournal.com 2011-04-26 09:16 pm (UTC)(link)
такие вещи как воля и субъект в равной степени часто исчезают как в религии, так и в концепциях некоторых психотерапевтов :)

[identity profile] is4umielofon.livejournal.com 2011-04-27 01:40 am (UTC)(link)
Но это явно не о христианской религии: там свободная воля - это пуп пупов!!!