yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s posting in [community profile] ru_antireligion
О. Васильева

...те же воспоминания и те встречи, в которых мне посчастливилось участвовать со священниками воевавшими. Каждый из них говорил… первое, что я говорю, где бы я ни выступала, что на войне не было атеистов, это первое. И в гимнастёрке у каждого рядом с партийным билетом лежала иконка Николая Чудотворца. И даже среди моих писем, которые я опубликовала, есть несколько, когда эта иконка спасала — то есть рикошетом пуля отходила.

А. Митрофанова

— Бумажные иконки?

О. Васильева

— Да. Эти вещи были описаны. Причём в своё время, это было давно, это было в конце 90-х годов, я указывала имена этих людей. Это были клирики разных городов, многие из них ушли из жизни, естественно, по возрасту…

Date: 2016-08-20 17:53 (UTC)
From: [identity profile] pyhalov.livejournal.com
Ну, так Россия-которую-мы-потеряли благополучно нашлась:

«Все эти поездки имели целью напутствования войск и новобранцев, следовавших на Дальний Восток, причём его величество и её величество раздавали войскам образа, и между прочим, образ Серафима Саровского.

А так как в течение всего этого года, так и 1905 г., мы всё время на театре военных действий терпели поражения самый жестокие, то это и дало повод генералу Драгомирову сказать злую шутку, которая затем распространилась по России. Он сказал: «вот мы японцев всё хотим бить образами наших святых, а они нас лупят ядрами и бомбами, мы их образами, а они нас пулями»».

(Витте С.Ю. Воспоминания. Царствование Николая II. Т.1. 2-е изд. Л., 1924. С.244)