![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Всемирный потоп
Откудамогла взяться вода, выпавшая с дождем потопа? Конечно, только из атмосферы. Куда же девалась она потом? Целый мировой океан воды не мог ведь всосаться в почву; покинуть нашу планету он, разумеется, тоже не мог. Единственное место, куда вся эта вода могла деться, — земная атмосфера: воды потопа могли только испариться и перейти в воздушную оболочку земли. Там вода эта должна находиться еще и сейчас. Выходит, что если бы весь водяной пар, содержащийся теперь в атмосфере, сгустился в воду, которая излилась бы на землю, то был бы снова всемирный потоп; вода покрыла бы самые высокие горы. Проверим, так ли это.
Справимся в книге по метеорологии, сколько влаги содержится в земной атмосфере. Мы узнаем, что столб воздуха, опирающийся на один квадратный метр, содержит водяного пара в среднем около 16 кг и никогда не может содержать больше 25 кг. Рассчитаем же, какой толщины получился бы водяной слой, если бы весь этот пар осел на землю дождем. 25 кг, т. е. 25 000 г, воды занимают объем в 25 000 куб. см. Таков был бы объем слоя, площадь которого — 1 кв. м, т. е. 100*100, или 10 000 кв. см. Разделив объем на площадь основания, получим толщину слоя
25 000 : 10 000 = 2,5 см.
Выше 2,5 см потоп подняться не мог, потому что больше в атмосфере нет воды. Да и такая высота воды была бы лишь в том случае, если бы выпадающий дождь совсем не всасывался в землю.
Сделанный нами расчет показывает, какова могла бы быть высота воды при потопе, если бы такое бедствие действительно произошло: 2,5 см. Отсюда до вершины величайшей горы Эвереста, возвышающейся на 9 км, еще очень далеко. Высота потопа преувеличена библейским сказанием ни мало, ни много — в 360 000 раз!
Итак, если бы всемирный дождевой «потоп» даже состоялся, то это был бы вовсе не потоп, а самый слабый дождик, потому что за 40 суток непрерывного падения он дал бы осадков всего 25 мм — меньше полумиллиметра в сутки. Мелкий осенний дождь, идущий сутки, дает воды в 20 раз больше.
Живая математика. Перельман Я.И.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Во-вторых, библия говорила о воде и плавсредстве, а не о льде.
Ну и в третьих. У "вас" не может быть столько (http://www.garshin.ru/evolution/biology/paleontology/proterozoic/neoproterozoic/cryogenian.html), поскольку гипотеза земля-снежок остается неподтержденной гипотезой. Отложения ледниковых осадков в тропических широтах можно объяснять и другими способами. А главное, большинство групп экариотов появились задолго до неопротерозоя - в противном случае они бы вымерли.
no subject
no subject
Эта гипотеза по прежнему остается гипотезой и не входит в общепринятые знания о геологии Земли.
Не нужно тащить ее в качестве варианта потопа.
no subject
(Кстати, речь ведь не только о неопротерозое. Земля-снежок образовывалась несколько раз, первый - т.н. Гуронское оледенение - было еще в палеопротерозое - 2,4 млрд лет назад. Можно спорить о том, было ли то или иное оледенение, но какое-то из них точно было ;))
no subject
Идите на факультеты палеонтологии и спрашивайте.
Только для того, чтобы
Вам насолитьдать Вам стимул спросить у специалистов : Программа Президиума РАН«Происхождение биосферы и эволюция гео-биологических систем (http://www.paleo.ru/upload/iblock/a74/paleopochva.pdf)»
Ищите в нем сами, там только одно совпадение по "Snowball Earth" .
Больше отвечать не буду, жаль времени на глупости.
no subject
Короче, я понял, пруфов нет, гражданин соврамши...
no subject