http://evg-int.livejournal.com/ ([identity profile] evg-int.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_antireligion2014-01-21 09:27 am

Ветхий Завет. Книга Руфь

Сложное впечатление. С одной стороны - Руфь вроде как, феминистка и бизнес-вумен, а с другой - куплена за часть сапога:
4:7-10 Прежде такой был обычай у Израиля при выкупе и при мене для подтверждения какого-либо дела: один снимал сапог свой и давал другому, [который принимал право родственника,] и это было свидетельством у Израиля. И сказал тот родственник Воозу: купи себе. И снял сапог свой [и дал ему]. И сказал Вооз старейшинам и всему народу: вы теперь свидетели тому, что я покупаю у Ноемини все Елимелехово и все Хилеоново и Махлоново также и Руфь Моавитянку, жену Махлонову, беру себе в жену

[identity profile] interrno.livejournal.com 2014-01-21 07:05 am (UTC)(link)
за много веков до библии? Древние греки?
"Историю древней Греции принято делить на 5 периодов, которые являются одновременно и культурными эпохами: эгейский или критомикенский (III-II тыс. до н.э.), гомеровский (XI-IX вв. до н.э.), архаический (VIII-VI вв. до н.э.), классический (V-IV вв. до н.э.), эллинистический (вторая половина IV - середина I вв. до н.э.). Наибольшего расцвета культура древней Греции достигла в классический период."
"После завоевания Ханаана израильтяне образовали в нем союз различных племен (эпоха Судей - ок. 1200-1025 до н.э.). Затем эти племена объединились в единое государство, просуществовавшее сто лет. В 928 оно распалось на два царства: Северное (Израиль) и Южное (Иудея). Первое было разрушено Ассирией в 720 г. а второе - Вавилонией в 586 году до н.э., а жители их были изгнаны и уведены в плен."
В основном тексты Пятикнижия (Торы), в частности книги пророков, сформированы и отредактированы за 400-500 лет до н.э. Аристократические республики-города Греции (которые рассматриваются как власть олигархии) существовали примерно в то же время.
В Византии не было олигархов (олигархия - власть немногих) поскольку там был император, авторитарный правитель. Конечно, современным религиозным деятелям может льстить, что они принимали (ют) участие в назначении императора и управлении страной опосредовано через него, но реально религия использовалась(используется) исключительно для удержания в повиновении населения и сбора и накопления ресурсов. Применение проекции собственного "я" на деятельность исторических персоналий - не всегда удачный способ понимания исторической реальности (это про Тихона).
(можно не отвечать, это упражнение памяти исключительно для внутреннего употребления)

[identity profile] introvertoff.livejournal.com 2014-01-21 07:27 am (UTC)(link)
= можно не отвечать, это упражнение памяти исключительно для внутреннего употребления

а, понятно... то-то я смотрю какой-то бессмысленный набор фактов из википедии