Добавить вроде бы нечего. Обычное этическое богословословие по принципу "В Киеве бузина, в огороде дядька, а потому Мохаммед племянник Христа". Я об этих вещах давно уже не спорю. Но все же. 1. Гонения на мусульман - обычное явление, просто погуглите... А уж как иудаизм сохранился после более 2000 лет преследований! Но абсолютизация именно своей христианской/мусульманской/марксистской/национал-социалистической/... идеи - это абсолютно не исключение. Кстати, после несправедливого осуждения и полувека преследований возрождается нацизм. Аллилуйя! И не надо менять местами причину и следствие - рабы не умирали ЗА религию, просто для низов общества, обреченных на смерть и страдания, религия, обещающая счастье хотя бы после смерти, стала сильнейшей психологической опорой в жизни. 2. Была такая новость: "Патриарх не вполне согласен с идеей митрополита Илариона о новом переводе Библии" - к святым авторам добавится еще кто-то, и будет их еще много, в основном хорошо образованных. От идеи приписывания авторства конкретной малограмотной четверке Ватикан отказался официально. 3. Возможность покаяния, возможность отказаться от преступного образа жизни и вернуться на "путь истинный" - сильный ход создателей христианства в деле приобретении сторонников. Он дает шанс и человеку, и обществу. Но возможность отложить это самое покаяние до самого последнего момента и продолжать грешить ... заплечных дел мастера всегда нужны, главное, грамотно их использовать. Все земное.
no subject
богословословие по принципу "В Киеве бузина, в огороде дядька, а потому Мохаммед племянник Христа". Я об этих вещах давно уже не спорю.Но все же.
1. Гонения на мусульман - обычное явление, просто погуглите... А уж как иудаизм сохранился после более 2000 лет преследований! Но абсолютизация именно своей христианской/мусульманской/марксистской/национал-социалистической/... идеи - это абсолютно не исключение.
Кстати, после
несправедливогоосуждения и полувека преследований возрождается нацизм. Аллилуйя!И не надо менять местами причину и следствие - рабы не умирали ЗА религию, просто для низов общества, обреченных на смерть и страдания, религия, обещающая счастье хотя бы после смерти, стала сильнейшей психологической опорой в жизни.
2. Была такая новость: "Патриарх не вполне согласен с идеей митрополита Илариона о новом переводе Библии" - к святым авторам добавится еще кто-то, и будет их еще много, в основном хорошо образованных. От идеи приписывания авторства конкретной малограмотной четверке Ватикан отказался официально.
3. Возможность покаяния, возможность отказаться от преступного образа жизни и вернуться на "путь истинный" - сильный ход создателей христианства в деле приобретении сторонников. Он дает шанс и человеку, и обществу. Но возможность отложить это самое покаяние до самого последнего момента и продолжать грешить ... заплечных дел мастера всегда нужны, главное, грамотно их использовать. Все земное.