«Но здесь, судя по всему, «объявление» о. Глеба в международный розыск произошло не по линии Интерпола, а по линии неразборчивых российских СМИ. Остается сделать вывод, что заказчик «дела» и его исполнители рассчитывали не столько на то, чтобы посадить о. Глеба на продолжительный срок, столько на то, чтобы выдавить его с отечественного церковного и футбольного поля, попортив ему нервы соответствующей диффамацией, да и создав ему соответствующий «имидж» в церковной и спортивной тусовках. Другое дело, что о. Глеб широко и хорошо известен, а его положительная репутация не вызывает сомнения у тех многих людей из разных сфер в Санкт-Петербурге и области, да и за их пределами. Так что номер с диффамацией, порой проходивший у отечественных «правоохранителей» в провинциальных церковных тусовках, здесь дал осечку и в который раз опозорил их на весь мир. Александр Солдатов в своем комментарии на «Кредо.ру» выдвинул аргумент, который, весьма вероятно, пришел на ум и заказчикам «дела» о. Глеба. Раз его дедушка, расстрелянный еще Сталиным, еврей, то он может претендовать на израильское гражданство и начать жить в Израиле. Что на это можно сказать? Только, что эта публика не знает израильского закона «О возвращении». Да и романа Улицкой «Даниэль Штайн переводчик» явно не читала. Скажу сразу, роман написан весьма некомпетентно относительно жизни христианских общин в Израиле. Но в о чем Улицкая написала сущую правду, так это о том, что о. Даниэль Руффайзен – прототип ее героя, будучи чистокровным евреем, «обрезанным на осьмой день», получил израильское гражданство не по закону «О возвращении», а по приобретению, как постоянный житель страны в связи со своим бессрочным служением в местных структурах католической церкви. На таком же основании имеют израильское гражданство члены Святогробского братства – епископы и монашествующие греки из местного греко-православного патриархата. В свою очередь покойному о. Даниэлю, пройдя все возможные суды, так и не удалось отстоять для себя получить изральское гражданство как еврею. Другое дело, что всякославные евреи-христиане, когда подают документы на получение израильского гражданства, указывают, что они «безрелигиозые», что в данном случае означает «не иудеи». Такой статус для еврея согласно закону «О возвращении» возможен. Но только не для о. Глеба, который въехал в Израиль на срок свыше 90 дней по рабочей визе, где он обозначен как русско-православный служитель церкви, а по сему никак не могущий по израильскому законодательству считаться евреем. В любом случае, я от всей души желаю о. Глебу выдержки и верю, что Господь всё устроит ему ко благу».
no subject
Александр Солдатов в своем комментарии на «Кредо.ру» выдвинул аргумент, который, весьма вероятно, пришел на ум и заказчикам «дела» о. Глеба. Раз его дедушка, расстрелянный еще Сталиным, еврей, то он может претендовать на израильское гражданство и начать жить в Израиле.
Что на это можно сказать? Только, что эта публика не знает израильского закона «О возвращении». Да и романа Улицкой «Даниэль Штайн переводчик» явно не читала. Скажу сразу, роман написан весьма некомпетентно относительно жизни христианских общин в Израиле. Но в о чем Улицкая написала сущую правду, так это о том, что о. Даниэль Руффайзен – прототип ее героя, будучи чистокровным евреем, «обрезанным на осьмой день», получил израильское гражданство не по закону «О возвращении», а по приобретению, как постоянный житель страны в связи со своим бессрочным служением в местных структурах католической церкви. На таком же основании имеют израильское гражданство члены Святогробского братства – епископы и монашествующие греки из местного греко-православного патриархата. В свою очередь покойному о. Даниэлю, пройдя все возможные суды, так и не удалось отстоять для себя получить изральское гражданство как еврею.
Другое дело, что всякославные евреи-христиане, когда подают документы на получение израильского гражданства, указывают, что они «безрелигиозые», что в данном случае означает «не иудеи». Такой статус для еврея согласно закону «О возвращении» возможен. Но только не для о. Глеба, который въехал в Израиль на срок свыше 90 дней по рабочей визе, где он обозначен как русско-православный служитель церкви, а по сему никак не могущий по израильскому законодательству считаться евреем.
В любом случае, я от всей души желаю о. Глебу выдержки и верю, что Господь всё устроит ему ко благу».