http://t-150.livejournal.com/ ([identity profile] t-150.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_antireligion 2013-07-08 10:17 am (UTC)

- В языческой традиции Купала был связан с жизнью в самых разных её проявлениях.
- не было тогда никаких "самых разных её проявлений", как мне почему-то кажется.

"Ранние города были тесно связаны с промыслами и сельским хозяйством, так как нередко и создавались оседлыми земледельцами и скотоводами. Эту связь малые города сохраняют во многих странах и ныне, имеет тягу к сельскохозяйственному труду и часть населения крупных городов.

Города нередко разрастались на месте оборонительных укреплений (замков, крепостей и т. п.) и вокруг них. Это отражает и этимология: «город» («градъ») дословно означает огороженное, защищённое место. Изначально люди предпочитали селиться вокруг городов, так как они имели возможность при необходимости укрыться за их стенами от врагов."



- А в городах люди и раньше жили.
- примерно в таких?: на момент 1574—1575 (это через полтыщи лет от описываемых событий) "в Пустозёрске имелось «русских — 92, пермяцких — 52, а всего — 144 двора, а людей в них русаков и пермяков — 282 человека», то есть с учётом женщин и детей население города составляло до 500 человек."

что ж, это не удивительно. ибо, несмотря на то, что "Стремительный рост городов в XIX веке был вызван промышленной революцией", то есть уже "в XIX веке рост промышленных городов стал массовым" и "Первым городом-миллионером в новейшей истории стал японский город Эдо (ныне Токио) около 1800 года." - к "1900 году в городах проживало 13 % населения" в среднем по больнице.

Post a comment in response:

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting