ext_12152 ([identity profile] fekalipsis.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_antireligion2012-10-01 11:27 am

Случаи краха атеистической идеи



Уважаемые сообщники!
Тут возник вопрос, вот в последнее время все меньше аналитических постов, в основном большая масса постов - это или перепост новостей, либо эмоциональный коктейль в стиле РПЦ буэ, муслимы фуэ, буддисты гуэ. Но вот анализа и разбора ситуаций нет почти, в результате имеем почти копипастное сообщество. А между тем наше сообщество стоит в зоне особого внимания как со стороны верующих людей, так со стороны атеистов, так и скорее всего под контролем соответствующих силовых структур. Но это ладно, это так сказать легкий разворот событий перед основной деталью сюжета. А она сегодня такая - как объяснить тот факт, что некоторые атеисты в случае наступления у них в личной жизни каких негативных ситуаций, на исправление которых они не имеют ни малейшего шанса, допустим врачебный диагноз рака в любой степени, довольно быстро определяются с религией, и предают кристальные атеистические принципы. Подобное я наблюдал, когда люди входят в пожилой возраст - очень многие начинают верить, когда понимают что смерть она в принципе не минуема ( в двадцать - тридцать лет это как то мало осознается и ощущается). Хочется знать мнение регигиоборцов на эти два фактора, почему в этих случаях атеистическая идея терпит крах. Неужели она не столь совершена, что не может дать спокойствия в будущем? Что она не дает вообще ни какой надежды? Как Вы думаете?

[identity profile] linchetto.livejournal.com 2012-10-01 04:30 am (UTC)(link)
Отвечает Александр Друзь.

[identity profile] or-wizard.livejournal.com 2012-10-01 04:37 am (UTC)(link)
Друзей моих не тронь!

[identity profile] temp-2010.livejournal.com 2012-10-01 04:38 am (UTC)(link)
> Неужели она не столь совершена, что не может дать спокойствия в будущем? Что она не дает вообще никакой надежды?

"Атеистическая идея" лично для меня - это результат стремления к тому, чтобы мои убеждения отражали реальность. Поэтому её "совершенство" в вопросах спокойствия в будущем и надежды - это какая-то бессмыслица: никто не обещает, что реальность совершенна.

Атеизм не является религией - мемом, веками подвергавшимся отбору на противодействие страху смерти.

Однако, есть и нерелигиозные мемы, вполне удовлетворительно справляющиеся с этой задачей, например, такой:
I do not fear death. I had been dead for billions and billions of years before I was born, and had not suffered the slightest inconvenience from it.

[identity profile] abysmo-a.livejournal.com 2012-10-01 04:42 am (UTC)(link)
когда-то, когда я была ребенком, наблюдала такую картину: моя бабушка (ныне покойная), ярая противница религии и всего того, что с ней связано, потеряв мужа, (им обоим было тогда у уже под 80 лет), ударилась в веру. Попросила мою мать, которая спокойно относилась к данному вопросу, пойти в храм, и сделать всяческие манипуляции (ну чо там обычно делают, я хз). Прошли годы, моя мать, которой сейчас уже 56 лет, резко пересмотрела свое отношение к богу и церкви. Сейчас, блеать, набожная стала, просто капец. И мотивирует она это тем, что "когда ты будешь подходить к этому возрасту, ты тоже начнешь задумываться об этом, потому что каждый человек должен во что - то верить"

Пока, я верю лишь в себя. И не хочу на старости лет верить в черта и бога. Лучше пристрелите меня.

[identity profile] burust.livejournal.com 2012-10-01 04:47 am (UTC)(link)
Всё просто. Люди с возрастом мудреют, понимают, что их атеизм был ошибкой, и нужно срочно уверовать, иначе попадут в ад.

[identity profile] male-banshee.livejournal.com 2012-10-01 04:47 am (UTC)(link)
Вам анализ?
Пжлст.
Эти самые "некоторые атеисты" которые в кризисный период или под старость начинают "веровать", атеистами и не были никогда. Это были агностики.
Атеист - человек который находит рациональное объяснение окружающему его миру и событиям. Если человек нашел объяснения, то он не станет внезапно "веровать". Если не нашел - значит не искал. А значит он агностик.
Атеист может допускать, что где-то во вселенной существуют еще не познанные нами силы и явления, но эмпирический опыт доказывает ему, что на нашей планете мы с ними еще пока не сталкивались.
Агностик просто не размышляет на такие глобальные темы. В этом смысле он старательно исполняет роль стороннего наблюдателя и следит за мнением большинства. Если большинство считает, что некое событие случилось по воле сверхъестественных сил, то и агностик тоже будет так считать. Если же событие или явление большинством мнений истолковано в материалистическом ключе, то и агностик пойдет за большинством.
Но когда подступает страх смерти или утраты чего-то очень важного, страх который способен поколебать психику даже самого уравновешенного человека, агностик начинает и искать способы "обхитрить" реальность. Религия обещает открыть эти способы по средствам догм и ритуалов. И поскольку у религии (любой) достаточно массовая информационная поддержка, агностик начинает "веровать" и искать пути избавления, ну или хотя бы объяснения тому факту, что "дерьмо случается".

[identity profile] burust.livejournal.com 2012-10-01 04:49 am (UTC)(link)
80 --> 56 --> ?

В 32 начинай уже в храм ходить, иначе всё проебёшь и в ад попадёшь.

[identity profile] linchetto.livejournal.com 2012-10-01 04:49 am (UTC)(link)
Срочно необходимо уверовать, в 50 уже будет поздно, вдруг не успеете раскаяться.

[identity profile] burust.livejournal.com 2012-10-01 04:50 am (UTC)(link)
Одно другому не мешает. Ну и почему бы не подстраховаться.

[identity profile] abysmo-a.livejournal.com 2012-10-01 04:52 am (UTC)(link)
Я думаю, атеизм - это убеждения людей, свободных от предрассудков и сильных духом. К сожалению, с возрастом, люди или устают жить или им становится тесно на планете и они начинают выдумать успокоение своей душе. Предполагаю, лечение есть - просто душевно не стареть.

[identity profile] temp-2010.livejournal.com 2012-10-01 04:54 am (UTC)(link)
> Эти самые "некоторые атеисты" которые в кризисный период или под старость начинают "веровать", атеистами и не были никогда.

no true scotsman


> Атеист - человек который находит рациональное объяснение окружающему его миру и событиям.

Традиционное определение включает только неверие в богов.

[identity profile] geoba.livejournal.com 2012-10-01 04:56 am (UTC)(link)
Ну ясно ведь, - мозги дают сбой и начинает глючить, когда появляется старческий маразм и страх смерти.. Пока с головой все в порядке, до тех пор вера в бога туда не проникает.. Но стоить нарушить биологическую целостность "конструкции", как в сознание со свистом врывается желание жить/выжить любой ценой, даже ценой утраты логического мышления.. Короче, на здоровые мозги религия не действует, а с больного человека спрос небольшой.. ИМХО

[identity profile] abysmo-a.livejournal.com 2012-10-01 04:56 am (UTC)(link)
я тебе дальше больше скажу... когда моей матери было 50 лет (!) она пошла в магазин и своей живой матери блять, которой было тогда 70 вроде, купила смертное платье... я канешно не знаю, можно ли тут материца... но это был адов пиздец. прошло 6 лет, бабка моя жыва и бегает, а платье висит. Я не понимаю.

[identity profile] abysmo-a.livejournal.com 2012-10-01 04:57 am (UTC)(link)
угу. тогда да. поэтому я планирую лечь в гроб лет так в 45-50.

[identity profile] linchetto.livejournal.com 2012-10-01 04:58 am (UTC)(link)
Лечение - не обобщать.

Page 1 of 9