По книге Мориса Бюкая "Библия,Коран и наука" http://www.koob.ru/bucaille/, автор взялся доказать, что Коран нисколько не противоречит современной науке:
"Солнцу не надлежит догонять Луну, и ночь не опередит день, и каждый плавает по своду." (Коран: Сура 36, Аят 40)
Автор объясняет: "плавает" - то есть "движется"; "по своду" - то есть "по орбите". Якобы в аяте говорится, что планеты движутся не беспорядочно, а по строгим орбитам, ну и чуть ли не тема гелиоцентричной системы раскрыта.
"Солнцу не надлежит догонять Луну, и ночь не опередит день, и каждый плавает по своду" (Коран: Сура 36, Аят 40) "Здесь обозначен важный факт существования Солнечной и Лунной орбит (???), а также сказано, что они "плавают по своду", то есть сами движутся в космическом пространстве."
Далее: "Он — Тот, Который сотворил вам все, что на Земле, потом обратился к Небу и устроил его из семи Небес. Он о всякой вещи знающ!" (Сура 2, Аят 29); "И построили над вами семь твердей, и сделали пылающий светильник" (Сура 78, Аят 12-13).
Слово "семь" как понимать? Число планет со спутниками, не иначе. Но нет! Оказывается апологеты ислама требуют смысл этого слова понимать как... множественность! Аргумент: "Комментаторы Корана единодушны в том, что во всех Аятах число 7 означает только множественность. Помимо Корана мы часто встречаем число 7 в значении множественности предметов или объектов в текстах, датируемых как временем самого Мухаммада , так и первыми веками после его смерти, когда были записаны его изречения и поступки (Хадисы). Число семь использовано в разных местах Корана для обозначения количества самых разных предметов или объектов 24 раза. Часто это число употребляется и в значении "много", хотя нам точно неизвестно, почему именно оно используется в этом значении. Греки и римляне, по-видимому, тоже использовали число 7 для обозначения множественности, когда четкое количество не было определено." Между тем, разве планет не 9? Это не считая спутников и карликовых планет.
Тому подобное во всей книге. Cпекуляция наукой в пользу религиозного дурмана.
no subject
Date: 2009-05-03 10:43 (UTC)По книге Мориса Бюкая "Библия,Коран и наука" http://www.koob.ru/bucaille/, автор взялся доказать, что Коран нисколько не противоречит современной науке:
"Солнцу не надлежит догонять Луну, и ночь не опередит день, и каждый плавает по своду." (Коран: Сура 36, Аят 40)
Автор объясняет: "плавает" - то есть "движется"; "по своду" - то есть "по орбите". Якобы в аяте говорится, что планеты движутся не беспорядочно, а по строгим орбитам, ну и чуть ли не тема гелиоцентричной системы раскрыта.
"Солнцу не надлежит догонять Луну, и ночь не опередит день, и каждый плавает по своду" (Коран: Сура 36, Аят 40)
"Здесь обозначен важный факт существования Солнечной и Лунной орбит (???), а также сказано, что они "плавают по своду", то есть сами движутся в космическом пространстве."
Далее:
"Он — Тот, Который сотворил вам все, что на Земле, потом обратился к Небу и устроил его из семи Небес. Он о всякой вещи знающ!" (Сура 2, Аят 29);
"И построили над вами семь твердей, и сделали пылающий светильник" (Сура 78, Аят 12-13).
Слово "семь" как понимать? Число планет со спутниками, не иначе. Но нет! Оказывается апологеты ислама требуют смысл этого слова понимать как... множественность! Аргумент: "Комментаторы Корана единодушны в том, что во всех Аятах число 7 означает только множественность. Помимо Корана мы часто встречаем число 7 в значении множественности предметов или объектов в текстах, датируемых как временем самого Мухаммада , так и первыми веками после его смерти, когда были записаны его изречения и поступки (Хадисы). Число семь использовано в разных местах Корана для обозначения количества самых разных предметов или объектов 24 раза. Часто это число употребляется и в значении "много", хотя нам точно неизвестно, почему именно оно используется в этом значении. Греки и римляне, по-видимому, тоже использовали число 7 для обозначения множественности, когда четкое количество не было определено."
Между тем, разве планет не 9? Это не считая спутников и карликовых планет.
Тому подобное во всей книге. Cпекуляция наукой в пользу религиозного дурмана.