в чем профит мерять будем? Лучше всего прямые замеры: можно в нанограммах измерять количество психоактивных веществ, заставляющих нас испытывать удовольствие (под нами здесь, видимо, следует иметь в виду не только людей, но и позвоночных вообще, т.к. древние отделы мозга у позвоночник в принципе одинаково устроены), можно в миллилитрах поглощенного при активации этих самых центров кислорода. Но если прямые замеры дороговатыми выходят, то можно воспользоваться косвенными методами. Возьмем в качестве такого ништяка чистые улицы. В мусоре грязных улиц заводится всякая живность, с которой может быть евреи и готовы уживаться, но более цивилизованным народам такое соседство не по душе. И у такой брезгливости есть рациональное основание: эта живность разносит всякую заразу, а значит увеличивается заболеваемость и смертность. А значит нужно больше ресурсов отдать врачам и получить меньше с населения. Гораздо выгоднее потратить небольшое количество ресурсов на уборку, чем потерять гораздо большее из-за смертности. При прочих равных, город с чистыми улицами потратит меньше ресурсов на производство условного 1ккк тонн чугуна, чем город с грязными улицами. Прогресс? Однозначно.
Конечно, каждому отдельному члену общества приходится мириться с тем неудобством, что теперь нельзя мусорить где угодно, а только в специальных отведенных для этого местах. Но прогресс есть: потратив чуток времени и усилий для поддержания улиц в чистоте, он экономит кучу ресурсов на лечении или не теряет их от преждевременной смерти.
Другое дело, что некоторым цена прогресса кажется слишком высокой. Ну, да. Есть такие ретрограды, полно их. Но от отношения всяких там мракобесов к прогрессу, сам факт того, что прогресс случился аж никак не меняется. Ну нисколечки.
no subject
Лучше всего прямые замеры: можно в нанограммах измерять количество психоактивных веществ, заставляющих нас испытывать удовольствие (под нами здесь, видимо, следует иметь в виду не только людей, но и позвоночных вообще, т.к. древние отделы мозга у позвоночник в принципе одинаково устроены), можно в миллилитрах поглощенного при активации этих самых центров кислорода.
Но если прямые замеры дороговатыми выходят, то можно воспользоваться косвенными методами.
Возьмем в качестве такого ништяка чистые улицы. В мусоре грязных улиц заводится всякая живность, с которой может быть евреи и готовы уживаться, но более цивилизованным народам такое соседство не по душе.
И у такой брезгливости есть рациональное основание: эта живность разносит всякую заразу, а значит увеличивается заболеваемость и смертность. А значит нужно больше ресурсов отдать врачам и получить меньше с населения.
Гораздо выгоднее потратить небольшое количество ресурсов на уборку, чем потерять гораздо большее из-за смертности.
При прочих равных, город с чистыми улицами потратит меньше ресурсов на производство условного 1ккк тонн чугуна, чем город с грязными улицами.
Прогресс? Однозначно.
Конечно, каждому отдельному члену общества приходится мириться с тем неудобством, что теперь нельзя мусорить где угодно, а только в специальных отведенных для этого местах.
Но прогресс есть: потратив чуток времени и усилий для поддержания улиц в чистоте, он экономит кучу ресурсов на лечении или не теряет их от преждевременной смерти.
Другое дело, что некоторым цена прогресса кажется слишком высокой. Ну, да. Есть такие ретрограды, полно их.
Но от отношения всяких там мракобесов к прогрессу, сам факт того, что прогресс случился аж никак не меняется. Ну нисколечки.