yigal_s: (general)
yigal_s ([personal profile] yigal_s) wrote in [community profile] ru_antireligion2016-06-20 10:48 pm

Определение атеизма

Помнится, когда рунет только налаживался, узнал я из первых прочитанных статей, что атеизм, по крайней мере в одном из своих вариантов, - это не вера, что Бога нет, а ОТСУТСТВИЕ веры, что Бог есть.

Тактический смысл сего, в общем, ясен - верунам - вера, а атеисту - отсутствие веры, и не прикопаешься. ;-)
Ну и с точки зрения теории - достаточно понятная идея, с которой хочется согласиться.

Но вот мнение автора одного достаточно в целом демагогичного антиатеистического блога (англ): https://www.facebook.com/TheAbsurdityOfAtheism/photos/a.120785388118183.1073741827.120687034794685/486756554854396/?type=3&theater

"Определение атеизма как "отсутствие веры в Бога" абсурдно. С момента как человек узнает об утверждении "Бог существует", для него невозможно оставаться полностью к нему безучастным. Поэтому утверждение атеистов о том, что у них просто отсутствует вера не заслуживает доверия. Любой атеист кто определяет атеизм как "отсутствие веры в Бога" или лукавит, или просто тупой идиот."

Я подумал, подумал, и решил, что в словах автора что-то есть.

То есть, возможно, тут есть люди, которые именно не имеют веры в Бога, я сам себя так был готов до последнего времени определять, но, с другой стороны, автор, кажется, в чем-то прав, и с этой точки зрения, атеист, вера которого "отсутствует" - это то ли такая сферическая лошадь в вакууме, то ли не определение реального атеизма, а декларация некоего малодостижимого для простого смертного идеала. Вы не находите?

Напоследок замечу, что я вовсе сейчас не утверждаю, что атеизм - это вера, тем более, что это вера "такая же", как и вера в Бога. Но вот как-то уже не получается согласиться со старым определением после ознакомления с этим аргументом.

[identity profile] vadim rumyantsev (from livejournal.com) 2016-06-21 06:48 am (UTC)(link)
Атеизм – это не символ веры, поэтому людям, которых кто-то называет атеистами, нет необходимости соответствовать какому-либо его определению.

У каждого человека есть своя собственная позиция в понимании устройства мира. Люди, считающие себя, например, христианами, вынуждены так или иначе подгонять свою личную позицию под общие христианские догмы, чтобы, по их логике, обеспечить себе спасение души после смерти. У людей, не чувствующих на себе давления посмертного или прижизненного религиозного суда, необходимости унифицировать свою позицию нет.

Короче говоря, точное определение атеизма (и, соответственно, раздумья, настоящая ли у подсудимого мировоззренческая позиция или притворная) нужно для суда инквизиции или для парткома.

И, чтобы уж два раза не вставать. Много примеров атеизма, как отсутствия веры в бога, можно отчётливо видеть в среде высшего церковного руководства. Вряд ли человек, верующий в заповедь о нестяжательстве, станет ездить на мерседесе с мигалкой. В то же время, вряд ли большинство из этих людей отчётливо позиционирует себя, как активных отрицателей существования бога, так как есть всё-таки церковное воспитание, формирующее у них определённую традицию мышления. Хотя встречаются среди церковных иерархов и верующие люди.
Edited 2016-06-21 07:18 (UTC)