http://berest.livejournal.com/ ([identity profile] berest.livejournal.com) wrote in [community profile] ru_antireligion2015-02-06 09:32 pm

О рождении благочестивых обычаев. Свидетельство очевидца

сначала старая этологическая байка.
Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и из шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомитЬся бананом. Те же действия с вашей стороны. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом). И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Почему? Потому что тут так принято...

Служили как-то в одной церкви два иподиакона. Встают они рано: архиерей приезжает позже, а им надо его и встретить, облачить, и т.п. А к храму уже тянется рой прихожан, старушек, в основном.
И тут меня осенило: а не создать ли новый благочестивый обычай?  У каждой цекви висит расписание служб.  У нас оно было богато украшено, в  рамке красоты несустветной.  И вот останавливаюсь я перед расписанием. Осеняю себя крестным знемением, прикладываюсь к нему губами (ну, и лбом), делаю поясной поклон и следую далее в церковь. Коллега мой, поняв замысел, повторяет это.  И что же - с бесстрастным выражением лица видим, как действия наши повторяют почти все идущие за нами.
Так мы баловались с недельку, потом надоело.  Но обычай в народе прижился.
ПОТОМУ ЧТО ТУТ ТАК ПРИНЯТО!

[identity profile] doktorbobo.livejournal.com 2015-02-09 04:09 am (UTC)(link)
Выполняется, просто он сформулирован для идеальных условий, а Ваша система не идеальна, чего в рамках школы учесть невозможно.

[identity profile] zard-oz.livejournal.com 2015-02-09 04:41 am (UTC)(link)
//просто он сформулирован для идеальных условий,

Мне не очень понятно, что означает "идеальный" применительно к эмпирически проверяемым законам. Он выполняется во вполне конкретных условиях, которые не плохо было бы описать при формулировке закона.

[identity profile] doktorbobo.livejournal.com 2015-02-09 07:14 am (UTC)(link)
Упрощенно. Для постоянного тока это идеальный проводник без дефектов, окруженный идеальным изолятором. Сопротивление проводов от источника к тому, сопротивление чего Вы измеряете, равно нулю. Контакты также идеальны, температура абсолютно стабильна и проводник не греется, источник тока дает стабильный ток, не подверженный никаким колебаниям. Погрешность Ваших измерений равна нулю, ибо Вы пользуетесь приборами высшей степени точности прямо после проверки в Парижской палате мер и весов. Это не все, но в целом должно быть понятно.
Для переменного все сложнее, ибо даже просто скрученный провод становится источником индуктивного сопротивления.

[identity profile] zard-oz.livejournal.com 2015-02-09 07:45 am (UTC)(link)
Закон Ома, в отличие от, например, закона Кулона, является не фундаментальным физическим законом, а лишь эмпирическим соотношением, хорошо описывающим наиболее часто встречаемые на практике типы проводников в приближении небольших частот, плотностей тока и напряжённостей электрического поля, но перестающим соблюдаться в ряде ситуаций.

Это из Вики. Лучше не сформулировать, имхо.

[identity profile] doktorbobo.livejournal.com 2015-02-09 08:01 am (UTC)(link)
Все верно.