filateistus: women with stavros (Default)
[personal profile] filateistus posting in [community profile] ru_antireligion
 Для разнообразия - о жизни учёных дьяконов.

Его исследования минералов Мертвого моря изменили представление о происхождении жизни на Земле. Заведующий кафедрой кристаллографии Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Российского минералогического общества и одновременно диакон РПЦ в 2016 году стал членом-корреспондентом РАН и лауреатом премии Правительства Петербурга.

"Мы исследовали район Мертвого моря, где открыли пять новых минералов, так называемую ассоциацию фосфидов, у которых фосфор в низкой степени окисления. Фосфор — элемент, необходимый для жизни, он так или иначе фигурирует во всех исследованиях о происхождении жизни на Земле, и один из главных вопросов этой темы — откуда он вообще взялся. Общепринятая концепция гласила, что фосфиды просто упали с неба в виде метеоритов и фосфор окислился. А наши исследования показывают, что фосфиды могли образоваться и на Земле."

Date: 2017-08-04 09:26 (UTC)
vspvsp: (Default)
From: [personal profile] vspvsp
Ну наверное стоило рассказать далёким от научных реалий людям, что завкафедрой и вице-президент в обязательном порядке вносится в списки соавторов-руководителей любой работы и просто сидя жопой на кресле становится великим учёным.

Date: 2017-08-04 12:20 (UTC)
a_los: (Default)
From: [personal profile] a_los
В смысле, что его дьяконство здесь - не пришей кобыле хвост. Некоторые учёные в свободное от основной работы время песни под гитару поют, а он - попом служит. Ну каждому своё.
А так-то он - обычный российский учёный, пришедший к некоторому карьерному успеху. Возможно, что не без помощи описанного выше админресурса (как это часто бывает у больших начальников от науки).

Date: 2017-08-04 12:35 (UTC)
a_los: (Default)
From: [personal profile] a_los
Каким образом? Вы впервые в жизни верующего учёного видите?
Нашим сообществом (и лично мною) наука по-настоящему любима прежде всего в одном плане - как вполне надёжное средство подвергнуть экстерминатусу критике некоторые религиозные догмы. Что при этом происходит в головах отдельных представителей науки - дело (в сравнении с этим) десятое и в сущности малоинтересное.

Date: 2017-08-04 13:14 (UTC)
a_los: (Default)
From: [personal profile] a_los
Самые разные. История о всемирном потопе, библейская версия происхождения всего живого на Земле (и человека в частности) - по этим и другим вопросам наука имеет сказать много интересного.
В то же время, отказ многих ведущих богословов (не только христианских) от буквального прочтения сакральных текстов - прямой результат успешной работы учёных. Это далеко не окончательная победа, но несомненный успех.

Date: 2017-08-04 20:32 (UTC)
vspvsp: (Default)
From: [personal profile] vspvsp
"Вы впервые в жизни верующего учёного видите?"

Гораздо не смешнее тот факт, что верующих учёных кратно больше учёных-атеистов. И ещё более не смешно, что учёных-атеистов, мягко говоря, не поощряют во всех мировых университетах.

Date: 2017-08-05 00:24 (UTC)
a_los: (Default)
From: [personal profile] a_los
верующих учёных кратно больше учёных-атеистов.
А среди топ-учёных, говорят, статистика иная... Но даже если верующих и больше - само по себе это не проблема; лишь бы человек был способен работать в своей области, а иного от него и не требуется.

учёных-атеистов, мягко говоря, не поощряют во всех мировых университетах.
Так уж и во всех? Не хочу говорить "за всю Одессу", но если где-то это так - проблема опять-таки не в большом количестве верующих, а в низком уровне толерантности внутри социума (от чего, конечно, будут страдать не только атеисты, но вообще все, кто попадётся под руку). В свою очередь - корреляция уровней религиозности и толерантности на первый взгляд не столь очевидна.

Date: 2017-08-07 03:14 (UTC)
From: [personal profile] doctorbobo
Подавляющее большинство так называемых "ученых" - фактически лаборанты без единой собственной идеи. И да, они в массе верующие. И из них же чаще выходят организаторы науки. Практически все ученые-аналитики и генераторы идей либо явные атеисты, особенно сейчас, либо их вера никак не похожа на веру традиционных религий, как у Эйнштейна, например. И да, их не очень любят, но вынуждены терпеть. Успокаивает только то, то демонстративно религиозных не любят точно так же.

Date: 2017-08-04 20:34 (UTC)
vspvsp: (Default)
From: [personal profile] vspvsp
Я уверен.

Date: 2017-08-04 10:18 (UTC)
From: [personal profile] xs46bm52
Создатель лазера Таунс, гуру программирования Кнут, расшифровавший геном человека биолог Коллинз, изобретатель вертолета Сикорский, творец теории Большого взрыва Леметр — все они были верующими.
Это для них всегда так важно.

Date: 2017-08-04 18:43 (UTC)
From: [personal profile] xs46bm52
Правильно, потому что научное мировоззрение более престижно, чем религиозное.

Date: 2017-08-04 20:32 (UTC)
vspvsp: (Default)
From: [personal profile] vspvsp
С какого перепугу? Я выше написал, что учёные-атеисты преследуются везде.

Date: 2017-08-05 06:03 (UTC)
From: [personal profile] xs46bm52
А как это противоречит моему утверждению, что научное мировоззрение более престижно, чем религиозное?

Date: 2017-08-05 06:17 (UTC)
vspvsp: (Default)
From: [personal profile] vspvsp
Я вот всегда думал, что если ты - учёный, то точно не веришь во всякую херню. А тут, оказывается, "научное мировоззрение" престижно без оговорок.

Date: 2017-08-05 09:26 (UTC)
a_los: (Default)
From: [personal profile] a_los
Я вот всегда думал, что если ты - учёный, то точно не веришь во всякую херню.
Это сильно не так. Даже очень.
Учёный не должен верить во всякую херню в своей собственной области науки (иначе он тупо не будет являться профессионалом в данной области). Ну и применительно к другим разделам науки оно тоже желательно (иначе можно прослыть научным фриком и полным мудаком, даже невзирая на все прошлые заслуги, - тому известно немало примеров, включая нескольких нобелевских лауреатов).
Религия, не посягающая на справедливость действительных законов материи (по версии науки), в этом плане, как правило, безобидна. При условии, что верующие учёные исповедуют именно такую разновидность религии (а сейчас это, насколько я понимаю, в основном так).
Edited Date: 2017-08-05 09:35 (UTC)

Date: 2017-08-05 14:06 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
На пороге великой битвы с Гидрой Зла я вижу, что вы пребываете в нерешительности, не зная за что браться в первую очередь. Возможно, неясный страх томит ваше сердце, неуверенность в успехе предприятия и окончательного решения Научного вопроса.

Мой дружеский долг подбодрить вас, сделать ваше сердце железным в самом начале пути, чтобы никакие препятствия не сломили волю пройти его до конца и отрубить Гидре головы так, чтобы они больше не выросли и не простерли вновь своих ядовитых жал к вашим мыслям о Науке.

Наука - всё, остальное ничто.

Всего лишь несколько дней назад вы впервые столкнулись с серьезным вызовом креационизма. Кризис, с которым вы столкнулись на научном фронте, достиг своего апогея за считанные часы, итогом которого стал этот пост. Невзирая на тяжкие беды, с которыми вы столкнулись в битве за Интеллект, сегодня, 5 августа, мы, ваши френды, собрались в этом посте, чтобы показать наше единство, единодушие и твёрдое желание вместе преодолеть трудности.

Мне, и, пожалуй, всем нам, было очень волнующе от ощущения того, что во время нашего собрания, в нашем сообществе, мы были соединены по интернету с героическими бойцами научного фронта. Они передали нам, как они читали Дарвина и вместе с нами подняли руки, декламируя многотысячным хором - Наука - Всё, Остальное ничто!

Какой пример подала нам научная общественность в эту великую эпоху! И какое обязательство накладывает это на всех нас, в особенности на вас! Креационизм был и остаётся великим сигналом тревоги, который подаёт судьба просвещенному человечеству! Люди, у которых есть силы пережить и преодолеть такое несчастье, и при этом ещё почерпнуть из этого дополнительные силы, непобедимы.

Я не знаю, сколько миллионов френдов читает меня в мониторе в этот день - дома и на работе. Я хочу обратиться ко всем вам из глубин моего сердца и затронуть глубины ваших сердец. Поэтому я буду говорить со всей серьёзностью и открытостью, как того требует данная минута.

Ваши читатели, комментаторы, френды - пробуждённые, воспитанные и обученные Синтетической Теорией Эволюции, - в состоянии вынести всю правду про фосфиды. Они знают всю серьёзность положения, и понимают необходимость жёстких, даже жесточайших мер.

Мы, блогеры, вооружены на случай слабости и нерешительности. Удары и несчастья Креационизма только придадут нам дополнительные силы, твёрдую решимость, а также духовную и боевую волю для преодоления всех трудностей и преград с революционным натиском!

Сейчас не время спрашивать, как всё это произошло. Это может подождать, до тех пор пока весь мир не узнает полную правду о несчастье креационизма, а также о его глубокой и судьбоносной значимости. Героические жертвы научных работников в летописи человечества имели глубокое историческое значение для всего дела Эволюции. Они не были напрасными, и будущее покажет почему!

Когда я перескакиваю через прошлое и смотрю вперёд, я делаю это нарочно. Время не ждёт, Филатеистус! Времени на бесполезные дискуссии больше не осталось. Вы должны действовать немедленно, тщательно и решительно - так, как всегда действовали Сциентисты.

Именно так действовала наука с самого своего зарождения во время множества кризисов, с которыми она сталкивалось и которые преодолевала. Мы не вели себя как страус, который зарывает голову в песок, чтобы не видеть опасности. У нас хватало смелости для того, чтобы глядеть опасности прямо в лицо, чтобы хладнокровно и беспощадно принимать необходимые меры и затем переходить к решительным действиям с высоко поднятой головой!

Мы всегда были на высоте, когда нам была необходима фанатичная, решительная воля для преодоления и устранения опасностей лженауки и фричества; сила характера, способная преодолеть любые препятствия; глубокая решимость для достижения нашей цели и железное сердце, способное выдержать любую внутреннюю и внешнюю дискуссию. Факты, эксперименты, знания - триада нашей неизбежной Победы! Так будет и сегодня.

Моя задача - представить вам неприкрашенную картину сложившейся ситуации, а также сделать жёсткие выводы, которые будут служить руководством к действию.

Итак, вы столкнулись с серьёзным мировоззренческим вызовом. Поп ученый! Кризис на данный момент, по вашему описанию, очень широкий. Позже мы поговорим о причинах. Сейчас же вы должны принять всё как есть и найти и применить пути и способы для того, чтобы снова изменить ситуацию в нашу пользу. Ни в коем случае нельзя оспаривать серьёзность ситуации! Я не хочу, чтобы у вас сложилось ложное представление о положении дел, которое может привести к ложным выводам и дать ложное ощущение безопасности, что при нынешней ситуации более чем неуместно.

Буря, надвигающаяся этим летом на Интеллект из древних степей Иудеи, все эти ученые попы, затмевает собой весь прежний человеческий и исторический опыт. Наука и научные работники - это единственно возможная защита. Подумайте, что стало бы с человечеством, если бы в странах первого мира вместо рационалистов к власти пришло бы религиозное правительство идеалистов? То то же. Какая опасность бы за этим последовала - быстрее, чем мы могли тогда ожидать, - и что бы мы ей противопоставили? Трех веков научно технической революции было более чем достаточно, чтобы показать человечеству всю серьёзность опасности, которую представляет креационизм.

Теперь всем понятно, почему я так часто говорю о борьбе с лженаукой в своих постах в Дриме. Я громким голосом предостерегал своих френдов и весь мир, надеясь вывести западную цивилизацию из поразившего её паралича разума и воли! Я пытался открыть всем глаза на страшную опасность, исходящую от креационизма, который подверг многомиллиардов людей вербальному террору и готовился к агрессивной войне против ценностей Научного Метода!

Еще много лет назад я знал, что предстоит решающая битва этой великой борьбы. Тьма сгущалась где то в районе Химок. И на Петровско-Разумовской. Я знал риски и трудности. Но я также знал, что риски и трудности со временем увеличиваются, а не уменьшаются.

Было без двух минут пять вечера, когда я сел писать этот текст. Дальнейшее выжидание запросто могло привести к уничтожению СТЭ в сознании отдельно взятого дрим-юзера, и как следствие к полному креационизму европейского континента.

Но! Только сейчас я вижу подлинные масштабы Тьмы. Именно поэтому борьба, которая вам предстоит, превосходит по своей суровости, по своим рискам и трудностям всё человеческое воображение! Она требует от вас полной мощи. Это угроза Науке и европейскому континенту, которая задвигает в тень все прежние угрозы. Если мы потерпим неудачу, мы провалим нашу историческую миссию. Всё, что мы строили и делали в прошлом, меркнет перед лицом этой колоссальной задачи, стоящей непосредственно перед вами, так же как и перед всеми блогерами.

Я обращаюсь прежде всего к вашему интеллекту и вначале провозглашаю три тезиса относительно предстоящей борьбы с креационистской угрозой. Закажите в типографии огромный баннер с этими строками (готическим шрифтом) и повесьте в прихожей, а также во всех комнатах.

Первый тезис: если бы наука была не в состоянии уничтожить данную угрозу, Цивилизация пала бы перед религией, а вскоре после нее - и вся вселенная.

Второй: только наука, ученые и их лаборанты могут спасти Человечество от этой угрозы.

Третий: нам всем угрожает опасность. Мы должны действовать быстро и решительно, или же будет слишком поздно!
---

Позже мы перейдем к разбору каждого из трех тезисов и ответим на ключевой вопрос - что делать. Пока же моей целью была формулировка проблемы, постановка задачи, указание внутренних средств ее решения.
Наши Принципы теперь тверды как никогда. Воля стала прочнее алмаза. Набат Разума и Колокол Ума звучат громче Иерихонских труб. В путь!

Date: 2017-08-07 15:49 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Залайкал!
Вступайте в мою рели..., тьфу, в мою Науку! Мы должны действовать в твердом большинстве. Надо сокрушить конформистов.

Date: 2017-08-08 13:57 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
>уже все обозвали воинствующим атеистом\\

Ссылку! Я им напишу, что вы не воинственный атеист. А мне можно верить, это даже дети знают.

Date: 2017-08-08 14:27 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00

И в чем же, если не секрет, выражается ваша воинственность irl с точки зрения ваших знакомых? Я просто ума не приложу, как это возможно, что конкретно имеется в виду, какие ваши поступки/слова привели к такому мнению?

Date: 2017-08-08 14:53 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Я так и думал. То есть по простому факту выражения несогласия и инакомыслия вам приписывают агрессию и воинственность. К счастью, в моем окружении нет таких людей.

Date: 2017-08-09 07:46 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Грань зыбкая. Высказывание несогласия -- уже спор, иначе с какой целью вы высказываетесь, чтобы что? Проинформировать о несогласии? Для этого достаточно двух слов --я несогласен. Как только в комплекте идет изложение взглядов даже без доказательств, вы неизбежно тем самым спорите. И если в естественном человеческом поведении ваши собеседники усматривают воинственность, значит им нужно сидеть в своей ролевой тусовке и ни с кем не общаться за рамками собственной секты.

Date: 2017-08-09 07:59 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Ничего странного, обычные двойные стандарты, черта преступников (фраерам -- одна мораль, своим -- другая) и верующих. Эти люди до сих пор живут в палеолите и делят людей на свой-чужой. Они говорят о том, что вера -- условие выживание цивилизации, средство решения глобальных проблем человечества. Но они не понимают, что для решения глобальных проблем нужно глобальное сотрудничество, то есть границы группы "свои" должны включить в себя в итоге все население планеты. Вместо этого они разделяют, они практикуют тоталитарный подход к разномыслию, в этом ничего странного, это социальная организация, сложившаяся в позднем палеолите 300 тыс. лет назад еще у наших предков. Она до сих пор жива и существует, отформатированный ею мозг слишком медленно эволюционирует, гораздо медленнее, чем развиваются деструктивные процессы, именно поэтому человечество не решит глобальные проблемы и, раздираемое противоречиями, погибнет. Они -- ходячие мертвецы, тот яд, что разъест цивилизацию в новых условиях ресурсного дефицита на пороге технической сингулярности и внедрения ИИ быстрее, чем морская вода железо. На примере ваших взаимоотношений мы видим, почему человечество обречено. Нужно вырасти из палеолитических штанишек, нужно деинсталлировать из мозга весь этот обезьяний хлам, коим они движимы, но смогут ли они это? Нет конечно. Они -- свидетельство отсутствия надежды для нас, но гарантия наступления нового прекрасного мира после коллапса цивилизации.

Date: 2017-08-07 03:32 (UTC)
From: [personal profile] doctorbobo
Когда сабж в 2005 вернулся в Россию, пропаганды сразу было столько, что я сразу был уверен, что со временем его продвинут на верхние позиции. Это сейчас тренд такой - наверх только членов КПСС, простите, православных. Не ошибся, что "радует". Но помните, что там выше лаборантских позиций он не продвинулся.

Если цитата верна. "Общепринятая концепция гласила, что ФОСФИДЫ просто упали с неба в виде метеоритов и фосфор окислился. А наши исследования показывают, что фосфиды могли образоваться и на Земле" - общепринятая концепция гласит, что в основном только Schreibersite (Fe,Ni)3P является компонентом метеоритов, все остальные фосфиды образуются и разлагаются уже на земле. Поэтому ничего нового, "америку открыли", точнее, уточнили километр береговой линии, но преподнесли как открытие, равное колумбову.

Вот если он докажет, что сам фосфор как элемент синтезировался на земле, тогда будет ему уважение и респект. А пока общепринято, что "In 2013, astronomers detected phosphorus in Cassiopeia A, which confirmed that this element is produced in supernovae as a byproduct of supernova nucleosynthesis". И поэтому пока да, сам фосфор попал на землю с метеоритами.
Где-то так.
Edited Date: 2017-08-07 03:34 (UTC)

Date: 2017-08-07 16:38 (UTC)
From: [personal profile] doctorbobo
Заметьте, при этом я не принижаю его как ученого - он не хуже (и не лучше) других. Но пропаганда она такая пропаганда....

Date: 2017-08-07 16:51 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Оффтоп. Доктор, а не ответите ли мне на последнее ЛС (как нибудь). Спасибо большое.