m_ike: (Default)
[personal profile] m_ike posting in [community profile] ru_antireligion
Десятки тысяч людей, живущих в Закамье, - язычники. Это похоже на резервацию для коренного населения - как у индейцев в США...

Сижу в бане с мужиками. Башкирия, удмуртское село Каймашабаш. Нательных крестов нет ни на ком, и дело не в риске ожога.

Несколько молодых ребят - уже и не совсем деревенские, работают в городах: Янауле, Нефтекамске и Ижевске. Бывали в Питере, а кто-то и в Москве. "Кто вы по вере, раз крестов не носите"? - "Мы язычники".

Кресты здесь носить и правда не принято. Ставить на кладбищах - тоже. Могут обидеться старые люди, а главное - старые боги.

"Вы в Башкирии, но вы удмурты. Как так?" - спрашиваю. - "Сбежали. Наши предки сбежали за Каму от христианства, да и от ислама - не хотели бросать свою веру в Природу", - говорит Сабит, один из местных старейшин, отец четырех сыновей и глава огромной, по нынешним меркам, семьи человек в 15.

http://www.bbc.com/russian/blog-photo-40661498

А у меня возник вопрос: действительно ли язычники называют себя "язычниками"? Ведь это, если не ошибаюсь, уничижительное название, придуманное христианами, и назвать себя язычником сродни тому, как негр из США a.k.a. афроамериканец назвал бы себя черномазым или ниггером. Впрочем, в последнее время афроамериканцы действительно употребляют приветствия вроде: "hi what's up my nigga" и пишут песни со словами "I'm a nigga muthafucka". Может, и с язычниками так же?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.