m_ike: (Default)
[personal profile] m_ike posting in [community profile] ru_antireligion
Десятки тысяч людей, живущих в Закамье, - язычники. Это похоже на резервацию для коренного населения - как у индейцев в США...

Сижу в бане с мужиками. Башкирия, удмуртское село Каймашабаш. Нательных крестов нет ни на ком, и дело не в риске ожога.

Несколько молодых ребят - уже и не совсем деревенские, работают в городах: Янауле, Нефтекамске и Ижевске. Бывали в Питере, а кто-то и в Москве. "Кто вы по вере, раз крестов не носите"? - "Мы язычники".

Кресты здесь носить и правда не принято. Ставить на кладбищах - тоже. Могут обидеться старые люди, а главное - старые боги.

"Вы в Башкирии, но вы удмурты. Как так?" - спрашиваю. - "Сбежали. Наши предки сбежали за Каму от христианства, да и от ислама - не хотели бросать свою веру в Природу", - говорит Сабит, один из местных старейшин, отец четырех сыновей и глава огромной, по нынешним меркам, семьи человек в 15.

http://www.bbc.com/russian/blog-photo-40661498

А у меня возник вопрос: действительно ли язычники называют себя "язычниками"? Ведь это, если не ошибаюсь, уничижительное название, придуманное христианами, и назвать себя язычником сродни тому, как негр из США a.k.a. афроамериканец назвал бы себя черномазым или ниггером. Впрочем, в последнее время афроамериканцы действительно употребляют приветствия вроде: "hi what's up my nigga" и пишут песни со словами "I'm a nigga muthafucka". Может, и с язычниками так же?

Date: 2017-07-31 04:10 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Я не знаю, как они себя называют, но судя по всему язычниками, если по тематическим форумам судить.

Date: 2017-07-31 22:52 (UTC)
bastet_goddess: (Default)
From: [personal profile] bastet_goddess
"Родноверы" не из этой же серии?

Date: 2017-08-01 04:07 (UTC)
From: [personal profile] doctorbobo
У меня мама как раз оттуда - из Янаульского района, поэтому просто подтверждаю. Именно там мой дед возил меня на место, где его предки приносили жертвы тотему рода - Ак Буре, то есть Белому Волку. И мама, ярая мусульманка, всегда возмущалась, что ее родные по духу больше язычники.

И по статье. Имена Фанзир и Карим как раз распространены среди татар, желающие могут погуглить. Башкир настоящих там нет, как бы им башкирство сверху не навязывали, а вот удмуртов много - это пограничная территория между зонами расселения татар и удмуртов. Удмурты, как и марийцы и коми, православными, имхо, так и не стали, я еще в институте при СССР видел, что они сохраняют языческие верования. Где-то так.
Edited Date: 2017-08-01 04:08 (UTC)

Date: 2017-08-02 17:33 (UTC)
inkognitov: (Default)
From: [personal profile] inkognitov
Язычники называют свою систему верований как-то по своему, но на "язычников" не обижаются.

Date: 2017-08-05 12:40 (UTC)
anonymous47: (Истинный Б-г)
From: [personal profile] anonymous47
Pagan is derived from the Late Latin paganus, which was used at the end of the Roman Empire to name those who practiced a religion other than Christianity, Judaism, or Islam. Early Christians often used the term to refer to non-Christians who worshiped multiple deities. In Latin, paganus originally meant “country dweller” or “civilian;” it is believed that the word’s religious meanings developed either from the enduring non-Christian religious practices of those who lived far from the Roman cities where Christianity was more quickly adopted, or from the fact that early Christians referred to themselves as “soldiers of Christ,” making nonbelievers “civilians.”
А по-русски язык – народ, то есть, народная религия.
Edited Date: 2017-08-05 12:46 (UTC)