andreios_ab: (Default)
[personal profile] andreios_ab posting in [community profile] ru_antireligion
 «Министерство юстиции РФ внесло в федеральный список экстремистских материалов книгу Маркуса Лемана «Насильно крещенные», приключенческий роман из жизни литовских и польских евреев XIV века.
  
Как сообщает агентство «Москва» Центральный районный суд Сочи признал книгу Лемана экстремистским материалом по иску прокурора Центрального района Сочи и 14 июля она была внесена Минюстом в федеральный список экстремистских материалов.
  
Сегодня, 17 июля, последовал комментарий руководителя Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, председателя правления Еврейского музея и центра толерантности, главного редактора журнала «Лехаим» Боруха Горина.
  
«До сих пор это казалось блажью сочинского суда, теперь это решение Минюста. — пишет он. — И это — абсолютная насмешка над всем законом об экстремизме. Назвать книгу, выдержавшую десятки переизданий даже в Германии XIX века, книгу о дискриминации по религиозному принципу евреев в Средневековой Европе, экстремистской, это значит осмеять саму идею "борьбы с экстремизмом"».
 
http://www.colta.ru/news/15424

Судебное решение: https://rospravosudie.com/court-centralnyj-rajonnyj-sud-g-sochi-krasnodarskij-kraj-s/act-554827964/
  
На очереди всемирно известные романы про католиков и гугенотов, старообрядческая литература? По логике, ближе всего это...

Date: 2017-07-27 12:03 (UTC)
doloyinternet: (Default)
From: [personal profile] doloyinternet
ОК, почитаем.

Date: 2017-07-27 14:16 (UTC)
ioann_holokaust: (Default)
From: [personal profile] ioann_holokaust
Это уже на государственный антисемитизм тянет. Горину следовало бы завопить погромче, что данное решение является подготовкой к насильственному крещению российских иудеев. И пускай минюст сам потом оправдывается.

Date: 2017-07-27 16:08 (UTC)
a_los: (Default)
From: [personal profile] a_los
Это тянет на то, что сейчас поднимется некоторый шум, а затем Добрый Тсарь выйдет весь в белом и книжку разрешат в индивидуальном порядке, попутно пригрозив пальчиком не в меру ретивым "боярам". А так-то, конечно, ничего особого не будет.

Date: 2017-07-27 16:29 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Правильно Горин говорит, охуела охранка. Теперь это даже детям ясно. И вы правильно говорите -- другие книги будут запрещать. На данном этапе бороться с этим бессмысленно, но можно саботировать при должной сноровке. Если вас волнует, что какая то информация может стать недоступна, самое время начать учить матчасть. Поздновато, но что сделаешь. Информация останется доступной только для очень грамотных пользователей. Учиться, учиться и еще раз учиться короче. Теоретический минимум со списком нужных книг я отмылю на днях. Удачи!

:-)

Date: 2017-07-27 16:48 (UTC)
From: [personal profile] doctorbobo
Это хорошо. СССР тоже перед смертью много хорошей литературы запрещал.

Date: 2017-07-27 17:42 (UTC)
From: [personal profile] doctorbobo
А ведь скоро запретят Гашека, надо припрятать.
У меня 4-томник 1985 года, прочитанный от и до.

Date: 2017-07-27 17:53 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
А список то уголовных статей какой хороший. Напринимали. А уж с ихней (охранки) традицией расширительного толкования! Не, стране каюк. Вот еще, из жизни депутатов: https://rublacklist.net/30801/. Это под осенний закон о соцсетях готовят. По нему, кстати, появится третье по счету нормативное основание (если я чего не забыл) заблочить дрим, подробности см. в моем последнем посте. Это много хуже позднего СССР, прежде всего по мотивациям (в целом отнюдь не идейного характера).

Date: 2017-07-30 04:28 (UTC)
From: [identity profile] doktorbobo.livejournal.com
Это да.
Еще сейчас Шварц актуален. Но поставить "Дракона" на московских сценах что-то никто не решается.

Date: 2017-07-30 04:35 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Ага! Да, я слежу за вами :) (шутка, просто подписался на комменты).

Итак, раз вы восстановили жж-аккаунт, то рассмотрите пожалуйста прошение:

1) Рекомендую заюзать опцию "claim" до того, как жж-акк будет повторно/окончательно удален, с помощью этой страницы: https://www.dreamwidth.org/openid/claim (справка: https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=84). Смысл этой операции я объяснял ранее.

2) Насколько я вижу, при удалении аккаунта вы проставили галочку "удалить также мои записи в сообществах". Но комменты целы. Возможно, если вы восстановите ненадолго аккаунт для вышеуказанной цели, при повторном удалении вы не будете ставить эту галочку? И ваши посты с обсуждениями сохранятся в сообществах.

Date: 2017-07-29 05:56 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
"Атеист теологом быть не может", "теология по определению конфессиональна" (ц).

Фактически это означает, что теология -- не наука, и занимаются они не наукой. Он расписался в этом.

Date: 2017-07-29 10:29 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
В российском исполнении конечно не наука, само собой. Он и сам это признал, я считаю. А эти... Ну, это политика кремля на самом деле, я уже писал, почему.

Date: 2017-07-30 16:57 (UTC)
m_ike: (Default)
From: [personal profile] m_ike
"– А что, если мы попросим этих англичан продать нам бутылку портвейна? – предложил Блезуа.

– Продать? – изумился Мушкетон, в котором пробудились его старые мародерские инстинкты. – Видно сейчас, что ты еще мальчишка и не знаешь как следует жизни. Зачем покупать, когда можно взять и так?

– Взять так, – отвечал Блезуа, – то есть присвоить себе добро ближнего своего? Ведь это запрещено, кажется.

– Где это запрещено?

– В заповедях божиих или церковных, уж не знаю наверное, а только помню, что сказано: «Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего».

– Ты совсем еще ребенок, Блезуа, – покровительственным тоном заметил Мушкетон. – Совсем ребенок, повторяю еще раз. Скажи-ка, где в Писании сказано, что англичанин твой ближний?"

Тогда скоро и Дюма запретят, как экстремистскую литературу.