hand_file: (Default)
[personal profile] hand_file posting in [community profile] ru_antireligion
РПЦ массово и безнаказанно сносит исторические и архитектурные памятники, полученные в рамках закона о реституции.

Новая газета рассуждает о масштабах и причинах происходящего. Есть основание полагать, что государство если и не задумалось о происходящем, то приближается к необходимости обдумать последствия передачи культурных ценностей клерикалам.

Да, и изторая.

Date: 2017-07-27 03:12 (UTC)
From: [personal profile] doctorbobo
А лично мне нравится вандализм РПЦ - пусть разрушает, и побольше. И это будет очень важный период в истории России.

Там в сети шумиха про очередную фотосессию на фоне "храма", так я в "восторге" от мнения самых "образованных" православных, что те развалины надо восстановить - их невозможно качественно восстановить, там кирпич в состоянии трухи, построены они в массе без гидроизоляции фундамента и т.д.
Где-то так.

Date: 2017-07-27 04:42 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
1) Чернега насчет этих планов разбушевалась зело: http://www.pravmir.ru/obshhestvennyie-inspektora-poluchat-vozmozhnost-vhodit-v-altari-hramov-vo-vremya-bogosluzheniy/.

2) Еще одна близкая новость по теме: http://classic.newsru.com/religy/23jul2017/rpcpolice.html, "Руководство РПЦ отказалось предоставлять полиции и Следственному комитету личные данные послушников московских монастырей". Это в то время как контроль над гражданами в целом возрос до неприличных масштабов, вплоть до того, что вы не имеете права дать свою визитку иностранцу (блокировка линкедин -- по сути именно запрет давать визитки иностранцам). А эти устроили государство в государстве фактически, они над законом, с недвижимостью поступают как хотят, налогов с бизнеса не платят, даже открыто (!) шлют СК нахуй на просьбу предъявить документики.

3) Кроме татарстанского кейса с фотосессией и екатеринбуржского с паркуром на крыше святыни, еще один кейс, который не наделал шума в прессе, а зря: http://stop-rpc.livejournal.com/1402078.html.

Мой комментарий: Торжество двойных стандартов. С другой стороны, маски сброшены, кто теперь поверит рассуждениям гаврилова и прочих а-храмовых, что рф -- светское государство. Очевидно, что решения и мнения клерикальных функционеров, господствующей церкви, имеют правовые последствия для посторонних людей, значит де-факто государство клерикальное. Вот зачем им понадобилось ломать комедию с запросом в КС (будет осенью). Зорькин должен насловоблудить риторическую ширмочку, позволяющую объявить черное белым. Поэтому когда пацаны из дружественного фонда Здравомыслие (вы кстати следите за ними?) ставят вопрос о борьбе за сохранение светского государства, реализацию принципа светскости в жизни (например: http://zdravomyslie.info/index.php/news/695-vsegda-li-vinovat-pochtalon + http://zdravomyslie.info/index.php/news/697-chto-takoe-svetskoe-gosudarstvo-i-nado-li-za-nego-borotsya), я с ними категорически не согласен. Такого вопроса просто больше нет в повестке дня и пора это осознать. Нельзя сохранять того, чего нет, что упразднено на всех уровнях власти, начиная с путина, кончая райсудами зажопинсков, которые блочат атеистические паблики сотнями.

В повестке дня совершенно другой вопрос -- светское государство должно быть установлено заново. То есть вопрос о восстановлении конституционного порядка в стране. Возможно ли это, или момент, как говорят некоторые, упущен безвозвратно? Не знаю пока, склонен думать, что невозможно.

Date: 2017-08-09 21:13 (UTC)
From: [personal profile] enkidus
7 лет назад здесь было высказано мнение, что РПЦ разрушит то, что не разрушили большевики. Свершилось.

Date: 2017-08-10 04:41 (UTC)
20_00: (Default)
From: [personal profile] 20_00
Очень рад вас видеть снова. Подумалось недавно -- может вы с концами ушли, ибо перегорели, генерили много объемных постов на весьма малую, чтоб не сказать нулевую, аудиторию. Если это окажется не так, я лично буду весьма рад.